×
 

17.07.2013 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Бушующая коррупция, расцветающий криминал

Назначенный Жогорку Кенешем 23 января текущего года омбудсменом Турсунбек Акун проработал менее шести месяцев. 27 июня парламент поддержал заключение депутатской комиссии по расследованию дела вора в законе Азиза Батукаева о досрочном освобождении от должности Турунсбека Акуна, которого на это заседание призвали из больницы. Потерявший сознание в парламенте и доставленный на машине скорой помощи в больницу Управления делами президента Т. Акун возмущается и заявляет: "Сразу после выписки из больницы я вернусь на свое рабочее место и буду продолжать работать. Решение парламента незаконно". По его словам, он подал в суд на решение Жогорку Кенеша и поэтому выборы на должность омбудсмена могут состояться только после вынесения решения суда. По мнению руководителя фонда "Открытая позиция" Дмитрия Кабака, Турсунбек Акун имеет возможность вернуться на должность омбудсмена по решению суда.

"Бомба" не взорвалась

Это, наверное, признает и сам Турсунбек Акун. Он явно ошибся со своим заявлением о "бомбе". Это заявление, скорее, подходит пятилетнему ребенку, чем человеку, который более 20 лет работает в политике (как он сам говорит). Своим поспешным заявлением он настроил против себя власть, в том числе депутатов, которые воспользовались своим конституционным правом и пошли на такое решение, не испугавшись взрыва "бомбы". Таким образом, объявляющий себя прирожденным омбудсменом седовласый мырза своим скоропалительным неосторожным заявлением, а самое главное, высоким самомнением, совершил большую ошибку. Он бы смог сохранить свою должность, если бы стал вести себя ниже травы, тише воды, пока все не утихнет.

"После драки…"

У кыргызов есть хорошая пословица "После ухода врага можешь разбить свою саблю о камень". Нам не прибавляет имени и чести громкое возмущение после выезда за пределы страны Азиза Батукаева, отрезавшего уши кыргызским джигитам и виновного в смерти депутата Жогорку Кенеша. У парламента есть косвенная вина в досрочном освобождении Батукаева, так как Кыргызстан является парламентско-президентской республикой. Так что действия кыргызского парламента, снявшего с себя всякую вину и накинувшегося на омбудсмена, выглядят более чем странными. Ведь у Жогорку Кенеша есть полномочные права и возможности как с правовой, так и с политической стороны, которых нет у президента Кыргызской Республики. Усилия, потраченные парламентом на увольнение Турсунбека Акуна, лучше бы парламент направил на эту работу.

Коррупция в обнимку с криминалом…

В последние три года Кыргызстан ведет борьбу с криминалом и коррупцией. Эти действия можно поддержать. Каковы же результаты этой борьбы? Как известно, около 100 – 200 членов преступных организованных группировок задерживаются, против них возбуждаются уголовные дела, а потом суды начинают их по одному оправдывать. Каковы причины такого явления? Дело в том, что за людьми, которых как преступников задержали и заключили в СИЗО правоохранительные органы, виднеются уши отдельных чиновников исполнительной власти. Они защищают криминал и бросаются на его защиту, как Чолпонбай на дзот врага.

Все это показывает, что криминал сросся с коррупцией. Беспрепятственный выезд Батукаева из страны можно назвать зеркалом деятельности органов кыргызской власти по борьбе с коррупцией. Дело-то не в Батукаеве. Дело в системе правления, которая делает сенсацию из Азиза Батукаева. Дело в существовании коррупции в обнимку с криминалом в нашем обществе.

Все это, наверное, получается, из-за того, что (как говорил Путин) укравший картошку голодный человек сидит в тюрьме, а укравшие миллионы становится бизнесменом и управляет народом. Ведь никто не даст гарантии, что люди из власти со всех ног бросающиеся освобождать из тюрьмы подобных Батукаеву "воров в законе", не посадят вместо них в тюрьму, ударив пару раз по легким, бедняг под видом "борьбы с криминалом".

Борьба с коррупцией походит примерно в таком же ключе, что и борьба с криминалом. Смешно, когда в тюрьмах сидят люди, задержанные за взятку в одну или две тысячи сомов. В то же время из государственного бюджета расхищаются миллионы. Только один пример: есть государственное предприятие "Кыргызагропродкорпорация". Если не ошибаемся, то данное предприятие получило согласно постановлению  правительства первый транш размером 400 миллионов сомов из 800 миллионов  на 1,5 года под 3%. Сегодня у нас 2013 год. На сегодня нет ни государственной ссуды, ни процентов. Государству не возвращено ни копейки. Вот где коррупция чистой воды. Вместе с процентами данное предприятие должно вернуть государству в настоящее время 500 миллионов сомов. Но пока что герои этой коррупционной схемы не ответили перед законом.

Батукаев – кумир молодежи

Три - четыре года назад учителя бишкекских школ были обеспокоены часто встречающимися ответами школььников при проведении опроса. На вопрос "Кем вы хотите стать в будущем?" достаточное количество школьников ответило: "Хочу стать Батукаевым". Почему такое большое количество молодого поколения хочет стать Батукаевым? Потому что криминал является одним из порождений общественной системы. Мы живем в обществе, приспособленном для криминала и коррупции, без которых невозможно представить его существование. Не изменив в корне существующую общественную систему, не обновив новыми людьми идеалы молодого поколения, нельзя уничтожить коррупцию и криминал. В нынешнем обществе найдутся те, кто хочет быть похожим на Батукаева, Айдара и Максима и придерживается их идеалов.

Разве будут бояться закона те, кто не боится Бога?

Уменьшилось ли количество криминала и коррупционеров после объявления  им войны? Нет. Хотя закон предусматривает строгое наказание для криминала и коррупционеров, тем не менее, он не может служить препятствием этим явлениям. С каждым поколением как грибы увеличивается их количество, наполняясь новым качеством. Так что не стоит надеяться на то, что побоятся закона те, кто не боится Бога.

Между тем представители кыргызской диаспоры в России, в том числе в Москве, тревожно бьют в набат о том, что "люди Азиза Батукаева вымогают деньги у кыргызских мигрантов в Москве". Кыргызстан же занят политическими интригами, как в пословице "Мясника волнует скотина, а черную козу – ее жизнь". Хотят показать, кто из них сильнее, а криминал и коррупция так же процветают.

Сколько еще ушей отрежут, сколько людей убьют люди Батукаева? Сколько еще молодых поколений будет преклоняться перед Батукаевым? Подумали ли об этом защитники Батукаева?

Автор: Болотбек Таштаналиев
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 54 от 16.07.2013, стр. 3

Комментарии: