×
 

11.07.2013 // 17:28
Обратите внимание на дату публикации.

35 процентов населения по пояс увязли в кредитах

С каждым днем растет количество самоубийств в стране. В прошлом году в Кыргызстане было зарегистрировано 999 случаев суицида. По статистике Всемирной организации здравоохранения на первое место к 2015 году выйдут психические расстройства. В основном, суициду, в первую очередь, подвержены эмоциональные, близко принимающие к сердцу случившееся женщины. По статистике же российских социологов, на 100 тысяч человек в Кыргызстане приходится 14 случаев суицида у мужчин и 8 – у женщин.

В последнее время причинами суицида у взрослых выступают социально-экономические проблемы. Сегодня около 35 процентов населения вследствие бедности является должниками микрокредитных организаций. Представитель общественной организации Шамиль Мурат сообщает, что "90% населения города Нарын взяли кредиты в микрокредитных организациях, союзах, коммерческих банках. В городе Талас эта цфира составляет 70%"

Представитель партии "Мекен ынтымагы" Эрланбек Омуралиев рассказывает: "Микрокредитные организации назначают процентные ставки, не учитывая условия и способности к выплате населения, а впоследствии доходят до работы и места проживания должников, позоря их. Доходит даже до случаев суицида". Основную часть людей, совершивших суицид, составляют работоспособные люди в возрасте от 25 до 45 лет.

60-70 процентов средств, посылаемых мигрантами из России и Казахстана, уходит на погашение кредитов родственников.

Источник: Газета "Параграф" № 48 от 11.07.13 / стр. 7

Комментарии: