×
 

12.04.2013 // 12:42
Обратите внимание на дату публикации.

Азиза Батукаева выпустили из тюрьмы раньше положенного срока под предлогом ухудшения состояния его здоровья. Считаете ли вы, что к его освобождению имеют отношение власть или депутаты Жогорку Кенеша?

Турсунбек Акун, акыйкатчы: «Освобождение Батукаева из заключения было правильным решением»

- К факту освобождения Батукаева из тюрьмы не имеют отношения ни президент, ни Жогорку Кенеш. Как акыйкатчы я со своими сотрудниками оперативно и часто получаю информацию из тюрем. Я знал, что Азиз Батукаев находится в плохом состоянии. Азиз болеет в течение последних трёх лет, за последний год болезнь обострилась. По этому вопросу была создана комиссия из представителей соответствующих органов, которая произвела проверку. Затем комиссия дала согласие, и на основании решения председателя Нарынского городского суда Батукаев был освобождён из тюрьмы. Согласно международной конвенции по правам человека, если доказана близкая смерть человека, который находится в тюрьме, этот человек должен быть освобождён. Болезни Батукаева сочли именно такими: первая болезнь – рак крови (лейкоз), вторая – цирроз печени. Если бы мы продолжали его держать в тюрьме, зная о его болезни, и он умер бы в заключении, о нас бы говорили: «Они замучили Батукаева». Поэтому я считаю, что его освобождение было самым правильным решением.

Дастан Жумабеков, депутат ЖК: «Как я слышал, ему оставалось сидеть ещё 10 лет»

- Раз такое решение принял суд, нельзя не принимать его. Сейчас уточняется, по каким причинам и насколько обоснованно он был выпущен. Как я слышал, ему оставалось сидеть ещё 10 лет. По идее он должен был до конца отбыть положенный срок. Его выпустили по причине болезни, тогда надо из тюрем выпустить всех больных. Сейчас нельзя дать точного ответа на ваш вопрос, все прояснится после того, как будут уточнены все факты.

Мыктыбек Арстанбек, журналист: «Если болезнь была определена, то можно выпускать»

- Если скажу, что имеет, то нужны доказательства, если скажу, не имеет, то есть закономерности рыночной экономики. К тому же Жогорку Кенеш вряд ли останется в стороне от этого вопроса, сегодня депутаты решают все вопросы, начиная от женитьбы мужчин и заканчивая паломничеством. Если соответствующие органы уточнили, определили болезнь Батукаева, то пусть его выпускают. В правовом поле этот вопрос так и решается.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Я верю, что власть имеет к этому отношение»

- Конечно, причастна. Чечня неоднократно официально обращалась к нашей власти с просьбой отпустить Батукаева для отбывания срока заключения в Чечне. И в тесном кругу, и в печати обсуждали, что дело не ограничивалось официальными обращениями, неофициально предлагали миллионы. Но ругаемые нами акаевско-бакиевские режимы не согласились на это. Ну, а в нынешнюю власть пришли «голодные дети», которые в лице меняются, как услышат про деньги. Поэтому я верю, что власть имеет к этому отношение.

Курмантай Абдиев, депутат ЖК: «В таком случае из тюрем надо выпустить половину заключённых»

- Исмаил Исакович сказал по этому поводу в Жогорку Кенеше: «Почему Батукаев вышел из тюрьмы? Пусть сотрудники соответствующих органов дадут информацию». Мы можем дать своё мнение только после того, как будет все проверено уточнено. Если Батукаева выпустили по причине ухудшения здоровья, в таком случае из тюрем надо выпустить половину заключённых.

Автор: Амантур Мусагулов
Источник: газета «Де-факто» № 14 от 12.04.2013 / стр. 3

Комментарии: