×
 

25.03.2013 // 16:16
Обратите внимание на дату публикации.

У 90 процентов пенсионеров единственный источник доходов – ничтожная пенсия

е секрет, пенсионная система Кыргызстана нуждается в реформировании. Были попытки, но вопрос оставался на словах, бедолаги получают ничтожную, а чиновники и карьеристы огромную пенсию. В какой реформе нуждается система, усиливающая социальное неравенство? Нужно ли радикально исправлять пенсионную систему или достаточно ввести только некоторые изменения? В поисках ответа на эти вопросы мы хотим провести анализ нынешней пенсионной системы.

Социальное неравенство в системе

Если в 1988 году количество получающих пенсии и пособия составляло 565 тысяч человек, то в 2011 году пенсионеров 568 тысяч, а получающих пособия стало 525 тысяч человек. В то же время экономика, наличные денежные доходы народа, бюджетные средства не выросли соответственно этим показателям. Можно сказать, что это обстоятельство препятствует реализации реформы пенсионной системы, которая сейчас обеспечивает социальное неравенство. Мы к тому, что разница между минимальным и максимальным размером пенсий как между небом и землей. К примеру, самая низкая пенсия составляет 1200 сомов, а размер самой высокой пенсии превышает 100 тысяч сомов. Большинство пенсионеров в сельской местности получают в среднем 3-5 тысяч сомов, а в городской 6-8 тысяч сомов. Средним размером пенсии сейчас считается 4270 сомов, а у 560 тысяч пенсионеров пенсия ниже 4270 сомов. Не достигает даже месячной потребительской корзины. По сообщению Соцфонда, на сегодняшний день у 90% пенсионеров пенсия является единственным источником доходов.

Увеличилось число «заслуженных» в государстве

Отдельный разговор, насколько объективно и по каким критериям выдаются высокие государственные звания. Но в последнее время идет увеличение количества персональных пенсионеров. К примеру, число получающих пенсии не менее 40 тысяч сомов превысило 300 человек. По словам председателя Соцфонда Мухамедкалыя Абулгазиева, в стране 2760 человек получают высокие пенсии, считается, что они внесли особенно большой «заслуженный труд» в государство. Из них 526 персональных пенсионеров, а у 2,2 тысяч труд высоко оценен в годы независимости. Предоставлены высокие пенсии. Самый низкий размер таких пенсий 15 тысяч сомов, а наивысший – больше 80 тысяч сомов. Согласно сегодняшнему порядку в пенсионной системе, кто много работал на должностях с большой зарплатой и вышел на пенсию, у того будет большая пенсия. Если бы все ранее занимавшие большие должности работали достойно в соответствии с получаемой нынче пенсией, то наша страна не столкнулась бы со столь тяжелым положением как сейчас. Если действительно их труд оценен достойно, и согласно этому начислена пенсия, тогда почему Соцфонд боится открыто называть имена этих пенсионеров обществу? Почему держит в секрете как государственную тайну? Или не могут обосновать правильность получаемых ими пенсий? Народ, общество должны знать, чьи труды оказались «заслуженными», и почему государство не забывает о них.

Паразитизм в пенсионной системе

Хотя большинству не заметно, но в этой системе существует один паразитизм: это вышеупомянутые «заслуженные», персональные пенсионеры с особым статусом, пенсию которым выплачивают за счет переведенных другими простыми гражданами денег в Соцфонд. Потому что нынешняя пенсионная система составлена таким образом. К примеру, объем перечисленных в Соцфонд денег делят на всех пенсионеров. Говоря точнее, платят за счет тех средств, которых не хватает по ложечке выплатить простым пенсионерам. Это совсем неправильно. Если люди имеют перед государством особые заслуги, и в соответствии с этим получают повышенные пенсии, или же люди выходят на пенсию в 40-45 лет, то пенсии им должны выплачивать за счет бюджета, во втором случае, как принято, по достижении пенсионного возраста. Почему средства, собранные на личных счетах конкретных людей, надо снова делить, и за их счет обеспечивать некоторые особые группы пенсиями? Если действительно имеют заслуги перед государством, то доплаты к их пенсиям пусть платит само государство за счет бюджета! А если не может, тогда не надо выдавать такие награды и звания. Вообще во всех странах доплаты пенсионерам с особым статусом выплачиваются не из Соцфонда, а из бюджета или же за счет того предприятия, органа. А повесить их на шею наших простых пенсионеров это высшая степень несправедливости, неравенства. И без того большинство простых пенсионеров не видят плодов выдаваемой по ложечке пенсии. Я к тому говорю, если учесть, что у нас долгожители в основном это бывшие большие «начальники», ставшие потом персональными пенсионерами, то выходит, простые граждане всю жизнь работают только на пенсионеров с особым статусом. Поэтому при реформировании пенсионной системы необходимо уничтожить именно это неравенство и несправедливость.

Почему пенсия экс-президента 80 тысяч сомов?

Какую страну мира ни возьми, размер пенсии не превышает получаемой зарплаты. Несправедливость, неправильность нашей пенсионной системы именно здесь видна особенно отчетливо. Раньше в советское время зарплата членов Политбюро ЦК КПСС составляла 1200 рублей, а самая высокая пенсия персонального пенсионера союзного значения не превышала 500-600 сомов. К примеру, Хрущев вышел на пенсию в 400 рублей, а Масалиев 600 сомов. Как видно, получаемая ими пенсия составляла только половину заработной платы. При начислении пенсии экс-президентам, большим чиновникам, во-первых, следует учитывать личный вклад в развитие страны и начислять соразмерно экономическому положению страны. Так, ВВП США превышает 16 трлн. долларов, зарплата президента 400 тысяч долларов, а размер пенсии при этом не достигает и половины зарплаты. ВВП Китая 12 трлн. долларов, зарплата президента 900 долларов, пенсия около 500 долларов. ВВП России 3 трлн. долларов, зарплата президента 100 тысяч долларов, годовой размер пенсии не доходит до 60 тысяч долларов. ВВП Кыргызстана 6,5 млрд. долларов, но наша экс-президент получает пенсию больше экс-президента Украины, где ВВП больше нашего в 30 раз. Точнее, если зарплата Розы Отунбаевой составляла 50 тысяч сомов, то она получает пенсию 80 тысяч сомов. По каким критериям начислена такая высокая пенсия экс-президенту? Или она, пока стояла во главе власти, привела страну к процветанию и развитию как президент Сингапура Ли Куан Ю? Разве справедливо предоставление экс-президенту пенсии такого объема, когда и без того государство обеспечивает каждый ее шаг и телодвижение, а также жилье? Эту же вещь можем сказать в адрес бывших больших «начальников», получающих пенсии в крупном объеме.

И здесь есть личные интересы…

Мы пригляделись, оказалось, что в принципе о пенсии по старости думают те же большие люди, власти, карьеристы. То, что пенсионная система дошла до положения неравенства как сегодня, виновны, прежде всего, чиновники. Потому что еще в акаевское время депутаты ЖК приняли закон, по которому автоматически внесли в ряд персональных пенсионеров депутатов ЖК, имеющих чин советника. Получившие чины генералов тоже пополняют ряд пенсионеров с особым статусом. Поэтому у нас стремятся получить классный чин, генеральские погоны. До получения независимости у нас было 5 генералов, а в настоящее время у нас уже больше 100 генералов. Из них 30 работают, остальные на пенсии. Счета не хватит, похоже, перечислять тех, кто стал государственным советником 1,2,3 класса. И хоть бы даваемые ими советы осчастливили наш народ, государство! Но и они в свой черед становятся в ряд особой группы пенсионеров с «заслугами» перед государством. Как говорится, «пусть криворотый, но говорит байский сын», в последнее время и без слов стало известно, что присвоение генеральских чинов и чинов советников зависит от позиции к власти, прислуживания ей. Вот только недавно указом президента 28 депутатам ЖК выданы классные чины. А учитывалось ли при этом положение Соцфонда, экономики страны? В то время, когда с трудом выдается пенсия остальным пенсионерам, какая была необходимость увеличивать количество чиновников с чинами?

До каких пор будут наказывать простых?

Пусть даже не имеется социального равенства во время работы граждан в их трудоспособном возрасте, но в момент уточнения им размеров пенсии обязана быть социальная справедливость и равенство. Как выше сказано, у тех, кто всю жизнь работал на больших должностях, у генералов зарплаты огромные. В то же время, а есть ли работающие в животноводстве, крестьянстве или в образовании люди, ставшие истинными генералами в своей профессии, которые получают пенсию в таком объеме и работают? Говоря по правде, для государства зерно-пшеница, продовольствие важнее, чем носители погонов и чинов. У этих тружеников, получивших награды, звания, пенсия не превышает 10 тысяч сомов, у них и возможности нет устроиться дополнительно на работу с зарплатой 5 тысяч сомов. Потому что они отдали все свои силы в спине, руках на обработку земли, посевы, полив, косьбу, на то, что в жестокие зимние холода до боли в костях пасли скот. Здесь я хочу сказать, наверняка со стороны государства должна проводиться политика дотации этому слою граждан в народе при начислении пенсий. В большинстве стран они дотируются, не относятся механически к этой отрасли с позиции арифметики. Всю жизнь самые нужные для народа работники профессий со стабильно низкими доходами не должны быть наказаны по выходе на пенсию.

Юруслан Тойчубеков, руководитель службы по контролю и упорядочению рынка: «Пенсия не должна быть больше зарплаты»

- Для формирования справедливой пенсионной системы, прежде всего, следует создать негосударственный пенсионный фонд. Тогда будешь получать пенсию соответственно перечисляемым в Соцфонд деньгам, а не так как раньше. Пенсия каждого гражданина будет рассчитываться индивидуально. А раньше переведенные в Соцфонд деньги объединялись со всеми деньгами, но в итоге начислялись пенсии меньше соответствующей суммы. А потом при реализации пенсионной реформы следует помнить одну вещь. Пенсия никогда не должна превышать зарплату. Сейчас многие получают пенсии больше зарплат.

Жумакадыр Акенеев, экономист-аналитик: «Самая нижняя пенсия должна быть больше потребительской корзины»

- Самое главное - наименьший размер пенсии должен быть выше потребительской корзины. Человек всю жизнь работает, а когда состарится, его пенсии ни на что не хватает, он не должен страдать от жизненных трудностей. Не допускать такое – обязанность государства. В сегодняшней пенсии нет справедливости, равенства. У некоторых пенсия около 2 тысяч сомов, а у других 100 тысяч сомов. Поэтому пенсионную реформу необходимо проводить в направлении повышения маленьких пенсий. Без этого нельзя говорить, что пенсионная реформа реализована. При начислении пенсии следует смотреть не на получаемую зарплату, а с учетом минимальной потребительской корзины.

 

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
Источник: газета «De факто» № 11 от 22.03.2013 / стр. 5

Комментарии: