×
 

22.03.2011 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Почему не показана основная схема коррупции?

Накануне, члены инициативной группы, состоящей из правозащитников неправительственных организаций, исследовали информации с апреля 2010 года. В итоге выяснилось, что из-за коррупционных схем, в прошлом году экономике республики нанесен ущерб в сумме 33 миллиардов сомов. До этого, штаб партии «Ар-Намыс» опубликовал механизмы коррупционной схемы в Кыргызстане. Эти коррупционные схемы в обществе знают все. Это не новость и даже не тайна. Но, задача не в том, чтобы констатировать этот факт, а в том, чтобы остановить, прервать работу этого механизма. Но, к сожалению аналитиков, коррупция в Кыргызстане превратилась в обычай и для тех, кто наверху и для тех, кто внизу, и никому нет дела до того, что для экономики страны, для жизни народа наносится колоссальный ущерб.

Четыре года тому назад международный исследовательский институт на основании анализа выявил, что Кыргызстан ежегодно на пиршества, разные мероприятия и торжества расходует свыше 2 миллиардов долларов США. И сумма продолжает расти. Сейчас сотнями, а то и тысячами насчитываются пиршества, где в качестве призов выставляют 5-6 автомашин, бытовую технику, ценные вещи. Режут скот. Кто это все проводит? В основном это госчиновники, депутаты, акимы, руководители министерств и ведомств, руководители крупных предприятий, обществ, ВУЗов. Для них не только свадьба сына или дочери, юбилеи, рождение или обрезание, но и поминки превратились в своего рода бизнес. Для простой бедолаги проводить такие мероприятия, значит, залезь в долги, а госчиновники даже при проводе близкого человека в последний путь получают прибыль, приумножая свое богатство. Как работает этот механизм? Министр или депутат, руководитель крупного предприятия проводит одно из таких мероприятий. Ему  районные, городские, областные и другие подчиненные, а если  он областной губернатор или же районный аким, то их подчиненные приносят свой «вклад». Сумма таких вкладов  достигает, смотря  какая территория, система, денежная возможность, от нескольких сотен тысяч сомов до нескольких сотен тысяч долларов США.

Во-первых, в цивилизованных странах вклады оцениваются как одна из форм коррупции и карается законом. В цивилизованных странах, госчиновникам законом запрещено брать подарки со стоимостью выше 50-100 долларов США. У нас тоже есть такие правила.

Во-вторых, подчиненные чиновника никогда не принесут вклад или же подарок за счет своего кармана, а соберут со своих подчиненных или же подделывают документы. Но, к сожалению, хотя мы и кричим, что боремся с коррупцией, а открыто разрушить ее схемы не хотим. Госчиновники заинтересованы в её сохранности, даже в ее процветании. Коррупция по этой схеме процветает, об этом знают все, а иногда выходит за пределы возможного, но побороть ее у чиновников не хватает политической силы воли. После получения суверенитета Кыргызстана был только один случай, когда сняли с должности акима Ноокатского района, который две недели праздновал рождение сына. После этого никто из госчиновников не был наказан. На каждом шагу встречаются факты не то, что административных, а уголовных дел. Для борьбы у нас не хватает политической воли, желания. Если не усилить борьбу с теми, кто превратил ее в обычай, то борьба против других схем не даст должного результата, а в других системах  надо особенно отметить, что коррупция исполняет функцию матрицы, катализатора. Так как, кто принесет на мероприятие больше «вклада», тот получают от шефа «поблажку». И это ни для кого не секрет…

 

Источник: газета «Алиби» № 18 от 18.03.2011/ стр. 6

Автор: Папан Дуйшонбаев

Комментарии: