×
 

13.03.2013 // 16:24
Обратите внимание на дату публикации.

Борьба за власть таит в себе опасность

Нельзя сказать точно. Примерно с 2000 года мы заболеваем, ожидая весны, и лечимся народными средствами - пикетами  и митингами. Эта болезнь привела к тому, что дважды в Белом доме была свергнута законная власть. Сомневаемся, что народ понимает, прикрывающиеся народом политики возьмутся за старое, как только окажутся у власти.

"Прогнали Акаева, носим манат (дорогая ткань) и кушаем мармелад", - говорили многие, но не прошло и двух лет, как Бакиев начал «стряхивать дубинкой все яблоки с подоспевшей яблони». Не только собрал в своих руках всю власть, но и приватизировал страну в прямом смысле слова. Народ не захотел терпеть, и очередное "весеннее обострение" прогнало его. Но на этот раз пролилась кровь. Следующая власть заменила президента 120 депутатами. Они не хотят слушать друг друга. Всегда конфликтуют, ищут компроматы. Об этом стоить рассказать.

Парламентская система не только привела к безответственности, но и умалчивает о многом, и закрывает глаза. К этой парламентской системе нас подвели "просветители", которые подозреваются в причастности к фактам мародерства во время переворота, что тщательно скрывается государственной машиной, утрачивая доверие народа. Вдобавок потомки "Чингисхана", три депутата совершили "Октябрьскую революцию", из-за чего уже шестой месяц находятся в изоляторе ГКНБ. Этот факт не по дням, а по часам приближает время наступления парламентского кризиса. В данное время в регионах выступают со следующими требованиями: "Кумтор" должен быть национализирован, задержанные депутаты должны быть отпущены, 120 депутатов никому не нужны, парламент следует распустить". Понимающий человек видит, что дело тут не в "Кумторе" и не в 120 депутатах. Потому что за 20 лет народ привык к требованиям о возвращении "Кумтора" и роспуске парламента. Другими словами, эти два вопроса превратились в источник политических спекуляций. Стоит лишь задаться вопросом: "Садыр Жапаров внезапно прозрел и только сейчас задумался о "Кумторе"? Сколько раз в истории независимости народ выступал с требованием "Парламент кетсин?" Очевидно, что митинги и пикеты возникают из-за конфронтации внутренних и внешних сил, из-за желания достичь власти. Другими словами, именно жажда власти выводит весной людей на митинги и отправляет домой к концу осени. Правильно, народное богатство должно принадлежать народу. Тот же вопрос "Кумтора" касается каждого гражданина. К сожалению, мы сейчас в невыгодном положении потому, что в свое время из-за политических игр упустили свое богатство. Поэтому народ не спешит успокаиваться, экономика не может оправиться. Из-за "Кумтора" политики низко опустились и конфликтуют между собой, некоторые в этой политике извлекли выгоду, другие оказались за решеткой. Везде политика. Некоторые "ясновидящие" говорят: "Безразличное отношение президента к судьбе трех депутатов может отразиться на его судьбе". Потому что «внукам Чингисхана» предъявили тяжелые обвинения, и у суда есть основание приговорить их к 20 годам лишения свободы. Но стоит отметить, что депутаты эти непростые, за ними стоят многочисленные сторонники, что может дестабилизировать политическую обстановку. Никто не гарантирует, что они вновь не затронут тему "Кумтора" и не напомнят людям Ошские и Джалал-Абадские события, вновь пробудив в них ненависть. К тому же в данное время принято решение о выводе вооруженных сил НАТО, экономический кризис сбивает с ног, ухудшается отношение с соседями. Главное чтобы народ не прогнал политиков, у которых не насытились глаза.

Автор: Тологон Сулайманов
Источник: газета "Кереге" №7 от 13.03.13 / стр. 4

Комментарии: