×
 

11.03.2013 // 17:31
Обратите внимание на дату публикации.

Мы мусульмане, но должны быть пределы арабизации

Уважаемая редакция! В наше время газет много, но мы все постоянно читаем «Жаны агым». 1 февраля в вашей газете была опубликована актуальная статья Кыргыз Эл батыры, видного писателя Бексултана Жакиева «Есть силы, подтверждающие кыргызов». Мы считаем своим гражданским долгом откликнуться на эту публикацию.

Мы старые ветераны, немало повидавшие на своем веку. Среди нас есть как члены компартии советского времени, так и беспартийные. Атеисты мы или не атеисты, но все мы не забываем о том, что мы мусульмане и чтим Всевышнего, и живем по законам шариата. Наверное, Бог не одобрил бы обвинений человека за то, что он не читает намаз или не держит пост. Лучшие представители народа верой служили отечеству, честно трудились и, несмотря на то, что не читали намаз и не соблюдали пост, были примером для кыргызов, были хорошими воспитателями. Почему мы об этом пишем. В последнее время стали активизироваться «чистые сердца», объявляющие, что в советские времена жили атеисты, забывшие бога. Эти заявления огорчают тех, кто учился и работал в советское время. Нужно бояться не тех, кто, не читая намаза, помнит свою принадлежность к мусульманству и соблюдает мусульманские правила, а тех, кто призывает к исламизации и арабизации. Если мы встанем на путь арабизации то, в конце концов, перестанем быть кыргызами, это бесспорно. К примеру, у нас есть своя национальная красивая одежда,  мы назвали бы недалекими, ограниченными тех кыргызов, кто носит пакистанскую или арабскую одежду, признавая только такую мусульманской. Мы не слышали, что мусульмане должны одеваться по-мусульмански. Мусульманин может одеваться так, чтобы не обнажаться чрезмерно, чтобы было чисто и приятно глазу, это угодно и Богу.

Мы сочли нужным высказать свое мнение Турсунбаю Бакир уулу, который, не принимая во внимание национальных особенностей кыргызов, их мироощущения и мировоззрения, специально выходит за рамки. Или его нельзя приструнить? Мы помним, как он пренебрег дать присягу, положа руку на Конституцию, и положил руку на Коран. Мы восприняли это как издевательство над всем народом, Жогорку Кенешем, положением о присяге. Мы знаем о святости Корана, все люди знают об этом. Но нельзя противопоставлять Коран и Конституцию, это тоже честь – уважать закон и правила общества. Поэтому мы никак не можем избавиться от беспорядка в стране, потому что такие, как Бакир уулу, занимаются своеволием и «вешают свой сапог на почетное место». Мы слышали, что после его заявлений отдельные религиозно необразованные родители стали запрещать своим детям встречать Новый год. В одной телепередаче один молдо на вопрос молодежи о праздновании Нового года повернул вопрос в другую сторону, заявив, что «проводы старого года - это грех». Может, празднование старого года и есть проступок, но когда это люди встречали старый год? Всегда празднуется встреча Нового года. В чем грех, если мы встречаем новый год с надеждой закончить начатое в старом году? Этот праздник особенно ждут наши дети и внуки. Есть еще один праздник, ставший всенародным, это 8 Марта. Наши дочери, сестры, невестки -  все они настоящие или будущие матери. Пророк сказал, что «рай под ногами матери». В чем вина, если мы выразим благодарность женщинам и подарим им цветы, подарки? Если вы скажете, что на праздниках не надо много распивать спиртных напитков, то мы согласны. Не будем уподобляться «красильщику, который и бороду свою покрасил», соберем разум воедино и будем жить и трудиться  в соответствии с кыргызскими обычаями, традициями, мировоззрениями, не теряя благочестия.

Автор: Карымшак Исабеков, Турумбек Исаков, Кыйсабек Ажыгулов, Догдурбай Асанакунов, ветераны г. Балыкчы
Источник: Газета «Жаны агым» № 10 от 08.03.2013 / стр. 16

Комментарии: