×
 

25.02.2013 // 15:32
Обратите внимание на дату публикации.

ОАО «Север электро» начало ловить много воров с помощью новых электронных электросчетчиков

При отключении и подключении электроэнергии потребителям в Бишкеке у ОАО «Северэлектро» имеется единая управляющая система, которая следит за показателями счетчиков также в указанный отрезок времени. Стало известно об установлении 100 электронных электросчетчиков, сокращающих мощность.

Член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргынбаев:

- Депутат ЖК Игорь Гусаров обиделся за разоблачение воровства электроэнергии и говорит, что без его разрешения установили электронный электросчетчик. А почему мы должны спрашивать у него? Поскольку электросчетчики полностью принадлежат «Северэлектро», то мы сами знаем, устанавливать их или нет. С каким лицом он ходит депутатом, не стыдясь, проматывая правительственные деньги? Он пользовался должностным положением, работая советником посла, не пускал нас домой, прикрываясь пустыми отговорками. Мы установили в доме И.Гусарова новый электронный электросчетчик. Сейчас мы не заходим к нему домой, а на предприятии «Северэлектро» оператор смотрит, сколько электроэнергии сжигает Гусаров. Сейчас он показывает, что ежедневно потребляет 1200-1300 кВт электроэнергии. А раньше в день сжигал 100 кВт. По сравнению с прежним потреблением сейчас новый электросчетчик показывает в 12-13 раз больше. Мы подсчитали, сколько он потребил электроэнергии с 2006 года. В 2011 году он потребил всего на 21 тысячу сомов. Специалисты рассматривают сейчас юридическую сторону данного вопроса. Есть депутаты, бессовестно поддерживающие Гусарова.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Северэлектро», сейчас установлено 100 электронных счетчиков в городе Бишкеке в жилмассиве «Кызыл Аскер» на улицах Абдраева, Обская, П.Лумумбы.

- Эти счетные приборы позволяют управлять дистанционно, не выходя из офиса «Северэлектро», процессами получения показаний счетчика, отключения и подключения  электроэнергии потребителям, потребления электроэнергии, повышения мощности, то есть, балансом электроэнергии. Каждый из 100 приборов обладает электронными пломбами. Из общего количества выданных счетчиков 93 единицы предусмотрены для частных домов столицы, 2 500 счетчиков – для многоэтажных домов, а 14 636 счетчиков – промышленным потребителям. ОАО «Северэлектро» до конца 2014 года планирует отремонтировать локальные сети города Бишкека и повысить эффективность электрораспределительных сетей.

ОАО «Северэлектро» распознало с помощью автоматизированной системы об избыточном скрытом потреблении электроэнергии в городе Бишкеке рядом промышленных заведений и потребителями.

- К примеру, в 2 раза увеличилось среднесуточное потребление электроэнергии рестораном «Тагай бий», ОАО «Эльвест», «Бишкекским грузовым автотранспортным предприятием», гостиницей «Grand Hotel». По сравнению с первоначальными показаниями электросчетчиков после установления новых электросчетчиков показатели использованной электроэнергии потребителями становятся намного выше.

Источник: газета «Пресс.kg» № 6 от 21.02.2013 / стр. 1 и 7

Комментарии: