×
 

25.02.2013 // 13:04
Обратите внимание на дату публикации.

Были срублены деревья в ходе строительства новой мечети

Предприятие Бишкекской мэрии "Зеленстрой" заявило, что при строительстве мечети были незаконно срублены 22 дерева.

В ходе строительства новой центральной мечети были срублены 22 дерева, этим государству нанесен ущерб в размере 134 тысячи сомов, считает предприятие Бишкекской мэрии "Зеленстрой", которое обратилось в Свердловский районный суд.

Прокуратура 2 февраля завела уголовное дело и поручила Бишкекской милиции заняться следствием. В муфтияте сообщили, что предприятие "Зеленстрой" наложило штраф в размере 340 тысяч сомов, из которых 180 тысяч выплачены.

Муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев сообщил, что счет духовного управления по решению суда  находится под арестом, поэтому затягивается процедура выплаты остальной части штрафа.

- Мы благодарны, что государство разрешило построить здесь мечеть. Это большая помощь. Деревья были вынуждены срубить, чтобы на их месте вести строительные работы. Предприятие "Зеленстрой" не право в том, что обратилось в прокуратуру. А выплата штрафа затягивается, потому что на наш счет наложен арест. Если вопрос будет разрешен в ближайшее время, штраф мы заплатим.

Налоговая служба посчитала, что не выплачены налоги с прибыли от организации хаджа в 2011 году, обязала муфтият заплатить 8 млн. сомов. Но муфтият считает неправильным требовать налоги с хаджа. Эти споры привели к закрытию счета муфтията.

Участок бывшего кинотеатра "Иссык-Куль" по улице Жибек-Жолу государство выделило под строительство новой мечети и передало в аренду на 49 лет. Как сообщает предприятие "Зеленстрой", находящиеся на участке деревья являются собственностью мэрии. Поэтому за сруб деревьев и нанесение ущерба экологии предусмотрен порядок выплаты компенсаций.

Мечеть будет вмешать 15 тысяч человек

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Торобай Зулпукаров в сопровождении руководителей соответствующих Бишкекских ведомств побывал на месте строительства новой мечети. Он сказал следующее о срубе деревьев:

- Все вопросы должны быть улажены. Правонарушения происходят от незнания. Вы говорите, что "Зеленстрой" наложил штраф. Но таких противоречий бы не возникло, если бы вы сумели доказать "Зеленстрою", что эти деревья были засохшими. Поможем, как сможем, строительству новой мечети государство не должно мешать.

В вопросе строительства мечети у муфтията имеются противоречия с Городским архитектурным управлением и с предприятием "Северэлектро". Архитектурное управление сообщает, что генеральный план мечети был утвержден в 2010 году, но в него внесены поправки, которые не согласованы с архитекторами. А муфтият утверждает, что архитекторы затягивают с утверждением нового плана, в который были внесены изменения.

У предприятия "Северэлектро" появились противоречия в вопросе протяжки линии электропередач к мечети. В данное время строительство подвала мечети завершилось, возводится первый этаж и минареты. Планируется, что строительные работы завершатся к 2016 году. Турция обязалась финансировать 70% расходов строительства. "Мечеть станет одной из крупнейших в Средней Азии, единовременно вмещая 15 тысяч человек", - сказал муфтий.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: