×
 

25.02.2013 // 15:48
Обратите внимание на дату публикации.

Произошла словесная перепалка между Оторбаевым и Ташиевым

Лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев заявил, что руководство ОТРК должно попросить у него прощения за распространение недостоверной информации "О телефонном разговоре Ташиева и Бакиевых".

21 февраля на судебном заседании показания давал руководитель ОТРК Кубат Оторбаев, которому задали вопрос - откуда у телеканала появилась информация о том, что с телефонного номера Камчыбека Ташиева в преддверии митинга 3 октября были звонки в Минск и в Лондон.

Оторбаев сообщил, что телеканал не распространял информацию первым, журналисты взяли информацию, опубликованную на одном из местных сайтов:

- Первая информация о телефонных переговорах вышла на сайте diesel.elcat.kg 10 октября. В Белоруссию совершили звонок на номер 37 44 6 841 83, и в Англию на номер 4420 30 51 37 39. Опираясь на эту информацию, мы осветили мнение политолога Бакыта Бакетаева. Он сказал: "Возможно, и были телефонные звонки".

Оторбаев сообщил, если выяснится, что информация ложная, то ОТРК попросит прощения у Ташиева и общественности.

Камчыбек Ташиев сообщил, что все его телефонные звонки были зафиксированы в ходе следствия, и среди них не обнаружили звонков в Белоруссию или в Британию.

"ОТРК исполняет политический заказ и в одностороннем порядке очерняет оппозицию", - считает Камчыбек Ташиев:

- Видно, где, когда и куда я звонил. Я никогда не звонил на номера, которые вы указали. Журналисты и руководство ОТРК пятнают мое имя, выполняя политические задачи. Говорят о том, что я звонил в Минск и Лондон. Дважды звонил в Россию, не более.

Адвокаты, политик Азимбек Бекназаров и правозащитница Азиза Абдирасулова сообщили, что информация о звонках Бакиевым оказалась ложной.

Кубат Оторбаев отказался просить прощения у Ташиева, сославшись на неполноценность информации, которую предоставили мобильные компании. На протяжении часа в суде критиковали ОТРК, призывая прекратить одностороннюю критику задержанных депутатов. Оторбаев ответил на эти претензии:

- Если бы мы выполняли политические приказы, то мы бы не освещали мнение второй стороны - участников событий. Я просмотрел сайт и другие материалы, в очередной раз убедился, что мы соблюдаем баланс.

Три депутата выразили недовольство тем, что ОТРК не освещает митинги, которые устраиваются их сторонниками в регионах. Представительница общественного объединения "Журналисты" Мэри Бекешова:

- Было бы неправильным, если бы в информации говорилось, что этот человек действительно звонил, это прозвучало бы как приговор. А новость о том, что возможно был совершен звонок, не следует воспринимать как нетактичность. У средств массовой информации есть право освещать неподтвержденную информацию. События происходят, их нужно освещать.

Таким образом, Ташиев заявил в суде, что они не намеревались захватывать власть, и что не разговаривал по телефону с Бакиевыми.

Депутаты Жогорку Кенеша от фракции "Ата Журт" Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были задержаны 3 октября, после акции протеста по Кумтору. После митинга Ташиев в сопровождении группу людей перелез через ограду Белого дома.

После задержания им предъявили обвинение в попытке силового захвата власти, судебные разбирательства начались 10 января. Судебное решение будет вынесено не скоро из-за большого количества свидетелей, которых следует опросить.

Автор: Жанар Акаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: