×
 

19.02.2013 // 16:31
Обратите внимание на дату публикации.

ОБОН

Аксакал Дооронбек Садырбаев некогда побывал в Тюпе, попал под прицел шумных женщин, закидавших его яйцами, спустя некоторое время скончался на фоне народного недовольства. После той поездки он заявил: "Вот они времена настали, я бы не поверил кому-то, если бы он сказал, что кыргызские женщины такое сотворили".

А я сейчас начинаю писать со словами: "Вот они времена настали, было бы лучше, если бы у меня не было причин для того, чтобы писать об этом!"

Как только говорят о заметном представителе кыргызских женщин, перед глазами появляется силуэт Курманжан датки. У нее не дрогнул глаз, когда русские приговорили его сына к повешению, не проявила эмоций для спокойной жизни населения, отправилась домой и начала его оплакивать. Кто-то рассказывает об этом, другие пишут.

После революции 2005 года судьба страны тоже висела на волоске. Акаев неожиданно бежал, а амбициозные мужчины растерялись дня на два-три. Внешние силы могли воспользоваться ситуацией и стать угрозой для страны. Тогда из представителей бывшей власти осталась только председательница Конституционного суда Чолпон Баекова. Я не могу забыть это событие, до сих пор пересказываю. Пускай до этого Баекову критиковали за ее работу. До сих пор ненавидят. Но в то время она сумела успокоить народ и заставить очнуться пугливых мужчин. Она нашла свет во мраке, заявила: "Вот она Конституция, вот она я, давайте сплотимся вокруг Основного закона". За это ее мужество нам придется причислить ее к отважным женщинам этой эпохи.

Не будем ходить далеко, возьмем, к примеру, вчерашнюю Розу Отунбаеву. Сперва радовались со словами: "Совершили революцию, прогнали еще одну кровопийцу", но что случилось потом? Взорвалась бомба замедленного действия, а Роза Исаковна проявила мужество. До сих пор не хотим этого признавать. Если бы в этом "аду" на месте Отунбаевой на протяжении двух лет сидел бы один из амбициозных лидеров оппозиции, то кто знает, выдержал бы он такой поток критики?

Конечно, все это найдет свое место в истории. А что говорит история о второй стороне медали?

Если вспомнить, страна пережила многие события со дня обретения независимости. Дважды совершили революцию, дважды поднимались из лежачего положения. Живем в условиях нищеты, кризиса, безработицы. Уезжаем во все стороны в поисках денег. Народ требует справедливости, хорошей жизни, поэтому были революции, которые оказались безрезультатными. Признаемся. До сих пор не можем лишиться от несправедливости, воров, бессовестных людей, коррупции. Признаемся. Суды необъективны, зависимы. Признаемся.

Но я не хочу признавать и не понимаю одного. Недавно увидела, как женщина из Нарына подожгла себя в поисках справедливости, и с тех пор мне не дает покоя вопрос: "Куда мы катимся?"

Апа, если бы Вы искали справедливости, то могли бы ее найти в другой день, если не сегодня. Откуда Вы в себе нашли бескомпромиссность,  которая не была присуща кыргызским женщинам? Историк Кыяс Молдокасымов писал свои мысли: "Женщины правили при Кокандском ханстве?", "Кыргызы переживали эпоху матриархата?", потому что кыргызские женщины вынуждены были терпеть еще большую несправедливость и жить в тяжелых условиях. О чем теперь будут писать последующие историки?

Боже упаси, главное чтобы не написали, что некоторые женщины нынешнего поколения были ОБОНами. Еще раз подчеркиваю слово "некоторые". Спасибо Усену Сыдыкову за то, что оставил в истории памятник ОБОНу. Если когда то женщины бросали яйца в Доке, то позднее 4-5 женщин сменили акима района, захватили Верховный суд, Ошскую и Джалал-Абадскую областную администрации, научились устанавливать юрты, протестовать и жаловаться на то, что не могут вернуть кредит.

Пускай сын Жыпаркан Омуровой действительно несправедливо был осужден, она пошла на такой шаг из-за несправедливости. По выше Нарынского областного суда есть и Верховный суд. А тот шаг говорит о том, что кыргызские женщины превратились в скандалисток, складывается впечатление о тяжелой форме симптома ОБОН. Никто не может гарантировать, что другая женщина завтра не подожжет себя после того, как его сын убьет кого-то.

Если заметили, даже те, кто сидел в юртах, или те, кто поджег себя, не сумели привлечь все внимание общественности. Некоторые даже говорили: "Если сын виновен - он должен понести ответственность" или "Получил кредит - верни". Кажется, общественность уже устает от таких акций.

Раньше в истории мы встречали пример того, как женщины сумели помирить рода Бугу и Сарыбагыш. Теперь в книжках по истории мы будем читать о том, что женщины затевали скандал...

Досадно, что раскачивающая колыбель мать - благополучие дома, опора мужа уже не заслуживает уважения как активная и решительная сила в политике...

Автор: Карамат Токтобаева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: