×
 

19.02.2013 // 10:53
Обратите внимание на дату публикации.

За родной язык не только Бакир уулу, но и все мы готовы постоять по-мужски

Одной из особых новостей последней недели стал скандал между благочестивым молдо Жогорку Кенеша, ежедневно 5 раз читающим намаз, почетным ажы Турсунбаем Бакир уулу и никому не известным журналистом Эриком Исраиловым. Сотрудник издания «Общественный рейтинг» Эрик Исраилов в конце прошлой недели обратился в суд с заявлением о том, что Турсунбай бакир уулу «поднял на меня руку, причинил моральный вред».

Конфликт между этим джигитом, который старается прославиться, «устраивая пожар на  земле» (образн.) и Турсунабем ажы начался в социальной сети Facebook. В комментариях к статье  «Депутат недоволен незнанием русского языка рядовыми солдатами», которая рассказывала о том, как депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, посетив одну из воинских частей, осталась недовольна плохим владением русского языка военнослужащими. Турсунбай Бакир уулу написал: «У плохого дома гость - хозяин», а журналист Эрик Исраилов ему в ответ: «Карамушкина не гость, а кыргызский гражданин», ему ажы ответил…, тот – ему… и пошло-поехало с употреблением плохой и хорошей лексики. В конце концов, они решили встретиться лицом к лицу и поговорить «по-мужски».   

Пришедший побеседовать «по-мужски» Эрик Исраилов почему-то явился вместе с Карамушкиной, и в кабинете Турсунбая Бакир уулу диалог продолжился.  Из-за того, что предметом спора выступал наш родной язык, Карамушкина и тот журналист, похоже, говорили  не совсем то. У Турсунбая Бакир уулу, который входит в ряды граждан, радеющих за кыргызский язык, вскипела кровь, и он ударил в ухо разглагольствующего Исраилова. Карамушкина выразила готовность выступить свидетелем того, что ее коллега поднял руку на журналиста, прибавив: «Эрик Исраилов держал себя спокойно, интеллигентно. Но депутат высмеивал его, специально издевался».

Эрик Исраилов жалуется, что получил удар после того, как произнес: «Хорошо, что вы не стали акыйкатчы», -  и собирается подавать в суд. Бакир уулу ничего не отрицает, заявив: «…Что я его ударил – это правда, пусть подает в суд». Когда же мы обратились с вопросом «как вы оцениваете поступок одопартийца?» к лидеру «Ар-Намыса» Феликсу Кулову, то услышали: « Я считаю, что конфликт между Турсунбаем Бакир уулу и тем человеком  не является спором между депутатом и журналистом, это взаимное непонимание между мужчинами».  Действительно, раз договорились встретиться «лицом к лицу», зачем привел Карамушкину, пошел бы сам и разобрался бы по-мужски!

Автор: Эрнис Балбаков
Источник: Газета «Фабула» № 12 от 19.02.2013 / стр. 2

Комментарии: