×
 

18.02.2013 // 13:31
Обратите внимание на дату публикации.

Все больше мигрантов отказываются от детей

В социальной сети я прочла, что 9 дней назад в одном из роддомов Москвы кыргызска оставила своего ребенка, сотрудники роддома дали имя младенцу Жасмин.

Я позвонила в роддом, чтобы уточнить информацию, главврач сообщил, что ребенка передали в органы опеки и попечительства. В таких обстоятельствах информация о младенце или матери не разглашается.

Главврач Московского роддома сообщил о наличии многочисленных злостных отказов от новорожденных детей, в том числе от кыргызов.

- Это событие не единичное, многие бросают детей. Кыргызстану не следует заострять внимание на этом, пусть улучшают условия для беременных женщин-мигрантов. Они рожают, где попало, бывает, оставляют у места сбора мусора.

В России чаще всего мигранты бросают детей в Москве и Санкт-Петербурге.

14 февраля на очередном заседании уполномоченный представитель Северо-западного округа России Николай Винниченко заявил: "В роддомах Санкт-Петербурга уже не находится мест для мигрантов из Средней Азии". По его словам, каждый пятый житель Санкт-Петербурга мигрант.

В других русских городах тоже встречаются факты отказа от младенцев, но точной статистики до сих пор нет.

Работающая в Москве с теми, кто желает бросить своих детей, Урмат Байматова сообщила, что в последнее время увеличились случаи отказов от новорожденных детей.

- Скоро обойдем роддомы, мы рассказываем о людях, бросивших детей, этих фактов все больше.

К Урмат Байматовой обращаются женщины, которые собираются оставить детей. Она старается их отговорить, но если не удается, подыскивает семью для новорожденного ребенка.

Урмат Байматова рассказала одну из историй: в Москве женщина родила ребенка с большим весом и сбежала. Его назвали Манасом.

- Ребенок весил 5 килограммов 700 граммов. Мать сбежала, нашли только на третий день. Попросили найти отца ребенка и жить вместе, что мы еще могли сделать?

У бросивших детей женщин истории схожи.

- Поругаются с парнем, не признаются, что беременны, готовятся бросить ребенка.

Сколько кыргызстанцев бросают детей в Москве? Точных данных не может привести никто, потому что каждый прибегает к своему способу. Если они оставляют в роддоме, ребенок попадает в детский дом, ведутся переговоры с женщинами, вроде Урмат Байматовой, подписываются в документы, где указывается "отказываюсь от ребенка", а бывает и на улице детей оставляют.

С 2011 года из детских домов России в Кыргызстан доставили 24 ребенка. На это мероприятие были выделены средства из резервного фонда правительства. Министерство социального развития занято поиском их родителей или семей, которые готовы их усыновить.

Сообщается, что в Московском доме малюток содержится около 50 кыргызских младенцев. Большая часть мигрантов не может взять с собой детей в Россию, в большинстве случаев оставляют их у родителей в деревне.

Недавно вернулась из Баткена. На улице одни старики с внуками. Я побеседовала со старушкой, которая шла с внуком.

- Это ваш внук?

- Да.

- А где его мама?

- В Москве.

- Уже сколько за ним присматриваете?

- Уже второй год, а ему уже три. Я его тетя, а бабушка присматривает за другими детьми. Мы помогаем для того, чтобы она смогла купить себе дом.

Пока нет комплексных мероприятий для уменьшения такого явления как брошенные дети. Кыргызское посольство в Москве инициирует открытие кризисного центра для женщин, которые оказались в тяжелом положении. Посольство пока находится в поисках источника финансирования. Некоторые депутаты разработали законопроект о запрете выезда девушек из страны до достижения 22 года, но он пока не принят.

Автор: Аида Касымалиева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: