×
 

14.02.2013 // 10:55
Обратите внимание на дату публикации.

Лекарственные войны в столице Кыргызстана

В последнее время много написано натемуобеспечения больных хронической почечной недостаточностью бесплатными препаратами. В частности не утихают «лекарственные войны» между двумя эритропоэтинами на рынке.

Было высказано много мнений, было сказано много слов. Хотелось бы попытаться разобраться в этой ситуации с точки зрения стороннего наблюдателя. Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Фактически на рынке эритропоэтинов Кыргызстана сейчас присутствует 2 препарата, Репретин (эритропоэтин-альфа) компания Ротафарм) и Рекормон (эритропоэтин-бета) компания Хоффман Ля Рош). 3 года уже наше государство закупает эти препараты на средства бюджета, в последнее время в большинстве случаев закупался препарат Репретин (Ротафарм).

В конце 2012 года в СМИ, как по мановению волшебной палочки начинается шумиха по этому поводу, апофеозом которой стало выступление депутата Ширин Айтматовой которая заявила о «массе побочных эффектов препарата Репретин».

В ответ компания «Ротафарм» провела пресс-конференцию на которой официальный представитель компании Фуад Рафаилов заявляет о том, что «нет ни одной официально заполненной формы извещения о побочной реакции». На пресс-конференции были представлены также регистрационные свидетельства препарата из дргуих стран. Дальше больше, дело принимает детективный оборот и ряд НПО заявляет о том что «карточки были, но их уничтожили».

Интересная деталь, при изучении нами инструкций этих препаратов (находящихся в свободном доступе) выяснилось, что способ применения идентичен у обоих препаратов. Хотя надо заметить, что в СМИ со стороны различных НПО и некоторых больных не раз озвучивалась версия того что препарат-оппонент Репретина можно вводить один раз в сутки. Мы не нашли этой информации в официально зарегистрированной инструкции производителя.

Также интересна точка зрения доктора Калиева, который также заявлял о побочных эффектах. Опять таки по заявлению Фуада Рафаилов представителя компании «Ротафарм», доктор Калиев испрльзовал препарат Репретин в своей практике в течение определенного времени. Почему тогда не появлялось таких заявлений? Почему тогда уважаемый профессор не ставил вопрос «ребром»? Почему использовал препарат с «массой побочных эффектов» и молчал? И с чем связана гиперактивность различных НПО занимающих в этом вопросе крайне агрессивную позицию, в этом вопросе именно сейчас, когда в течении нескольких месяцев должен решаться вопрос о закупе препаратов эритропоэтина на 2013 год.

Данная шумиха очень на руку определенным силам которые своими действиями добиваются монополизации рынка эритропоэтинов так же, как это происходит в других областях здравоохранения, например онкологии. Хотя это уже совсем другая история...

Представитель компании «Ротафарм» официально заявил о намерении компании подать гражданские иски против ряда лиц на предмет возмещения морального и материального ущерба.

Также по неофициальной информации полученной нами, компания планирует отказаться от участия в тендерах на 2013 до тех пор пока не будет вынесено решения суда по данному вопросу. Таким образом на рынке останется всего один препарат-монополист, результатом чего скорее всего явится повышение цен и как следствие уменьшения закупа. Страшно то, что в результате всех этих действий страдать будут больные. Больные, которым надо будет менять схему терапии, больные, которым не будет хватать бесплатных препаратов, больные... граждане Кыргызстана.

Наша редакция следит за развитием событий и будет держать своих читателей в курсе этого нашумевшего дела.

Автор: Жумаш НАЗАРОВ
Источник: газета "Пресс.kg" № 5 от 14.02.2013, стр. 1, 7

Комментарии: