×
 

13.02.2013 // 17:08
Обратите внимание на дату публикации.

Инициатива признания пятницы выходным днем

Депутат Турсунбай Бакир уулу подготовил законопроект о признании пятницы выходным днем.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Атр-Намыс" Турсунбай Бакир уулу считает, что мусульмане Кыргызстана должны отдыхать в пятницу как это принято в исламских странах.

По его словам 80% населения страны считает себя мусульманами. Поэтому он подготовил законопроект, который внесет изменения в трудовой кодекс и предложил его Жогорку Кенешу:

- У мусульман пятница считается выходным днем. Этот день они посвящают себе и Богу. В этот день человек читает пятничный намаз в мечети. Поэтому я предлагаю перенести выходной день с воскресенья на пятницу. Суббота является выходным днем евреев, воскресенье - христиан. Конечно, руководство трудового коллектива может считать воскресенье выходным днем, если пожелает. Если в этом коллективе не будет мусульман...

Согласно законопроекту, работающие пять дней в неделю граждане могут отдыхать в пятницу и субботу. А воскресенье будет считаться началом рабочей недели.

В некоторых исламских странах - в Саудовской Аравии, в Иране, Бахрейне, в ОАЭ этот день признан выходным. В то же время в Пакистане и Турции выходными признаются привычные суббота и воскресенье.

Комиссия по делам религии и муфтият пока не выразили своей позиции относительно инициативы признания пятницы выходным днем. А представители гражданского общества считают, что эта инициатива не подходит для светской страны. Одна из них - лидер правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толойкан Исмаилова:

- Инициатива противоречит стратегии развития Кыргызстана. Она не подходит для Кыргызстана, который первым в Средней Азии принял парламентскую систему правления и стремится к развитию демократии.

Лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова считает, что нет надобности для таких перемен:

- Во-первых, у нас не халифат. Большая часть населения Кыргызстана является мусульманами, но не все они работают. Они могут отдыхать даже в пятницу. Государственные органы подчиняются Конституции. В Конституции все указано. Поэтому эта инициатива не актуальна. Во-вторых, если эта инициатива действительно улучшит жизнь населения, то я ничего не имею «против».

Турсунбай Бакир уулу выступал с такой инициативой 17 лет назад, на первом созыве парламента. Тогда инициатива народного представителя не нашла поддержки. Турсунбай Бакир уулу считает, что парламент примет его законопроект, но многие в этом сомневаются. Депутат Исмаил Исаков поделился со своим мнением:

- Я не могу поддержать инициативу переноса выходного дня с воскресенья на пятницу. Люди уже давно привыкли. Мы даже понедельник и вторник можем воспринимать как выходные. Но какой от этого прок?

Инициатива изменения выходных дней обсуждается в социальной сети "Фейсбук", выражаются противоречивые мнения. Законопроект находит поддержку тех, кто ходит на пятничный намаз. В ходе опроса прохожих мы встретили  таких людей.

Сейдакмат Икрамидин уулу: Я поддерживаю. Потому что студент. Сколько раз писал заявление, чтобы уйти на намаз, но директор не разрешает. Поэтому я хочу, чтобы пятницу признали выходным днем.

Галина: Нет, я против этого. Потому что мы издавна привыкли отдыхать в воскресенье.

Акжолтой: А что изменится от переноса выходного дня? Ничего. Лучше отдыхать в те дни, в которые мы привыкли.

Не в первый раз поднимается инициатива внедрения исламского образа жизни в Кыргызстане. При предыдущем парламенте поднимался вопрос о том, чтобы узаконить многоженство, которое допускается исламом.

После избрания нынешнего парламента инициатива Турсунбая Бакир уулу об открытии зала для чтения намаза стала поводом для разговоров. Представители гражданского общества заявили, что открытие в парламенте светской страны зала для чтения намаза противоречит Конституции. Но, по мнению Турсунбая Бакир уулу, несмотря на недовольство гражданского общества, в зале для чтения намаза по пятницам собирается около 200 человек.

Внимание некоторых общественных деятелей к исламу и инициатива некоторых депутатов о введении запрета на  празднование нового года подкидывают пищу для разговоров.

Автор: Кубат Касымбеков
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: