×
 

05.02.2013 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

Вернулась основная часть дезертиров

Вечером 3 февраля из воинской части внутренних войск МВД сбежали 39 солдат.

Сегодня к утру стало известно, что вернулось 32 из сбежавших бойцов. Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев сообщил "Азаттыку" о том, что еще три солдата связались с родственниками и обещали вернуться. В данное время уточняется местоположение четырех бойцов.

Срок службы этих солдат из 702 внутренней воинской части МВД города Бишкека подходил к концу весной этого года.

3 февраля в 10 часов вечера в ходе проверки стало ясно, что 39 солдат, бросив свой служебный пост, бежали.

Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев сообщил, что этой весной срок их службы подходил к концу.

- В данное время уточняется их местоположение. Неизвестно по какой причине бежали 39 солдат. Солдаты внутренних войск охраняли объекты, иногда выходили в рейд с сотрудниками милиции.

Министерство сообщает, что к поиску солдат подключились и родители. По некоторым данным сотрудники самовольно покинули службу, когда находились на посту №1 резиденции в Ала-Арче. Министерство внутренних дел не подтвердило, и не опровергло этой информации.

А из администрации президента "Азаттыку" сообщили о том, что за безопасность резиденции отвечают 9-е управление ГКНБ и Национальная гвардия. Поэтому дезертирство 39 бойцов на безопасности резиденции не отразится.

Лидер неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова связывает это событие с общим положением дел в кыргызской армии:

- Условия во внутренних войсках такие же, как на казарме. Они несут службу так же, как и служили дезертиры из других частей. Поэтому это событие нельзя обособлять и считать, что это воинская часть относится к МВД, а следует рассматривать инцидент как трагедию всех наших солдат. Для них не были созданы условия. Когда нет митингов-пикетов, их отправляют охранять объекты и заключенных. Наверное, неспроста бежали 39 ребят, значит, были правонарушения.

Бойцы бежали из воинской части, где служат около 200 солдат. Их побег связывают с побоями и "дедовщиной". МВД сообщает, что никаких дисциплинарных мер не будет предпринято, если дезертиры вернутся в течение трех дней. Но если они пропадут на долгое время, то их могут лишить свободы сроком до пяти лет. В данное время МВД и военная прокуратура начали разбирательство по данному инциденту.

Это не первое массовое дезертирство военнослужащих в Кыргызстане. В последний раз 7 декабря 2012 года из Бишкекской воинской части №41069 при Министерстве обороны бежали 15 солдат, которые вернулись при содействии родителей и правозащитников. Военнослужащие говорили о том, что их избивают.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: