×
 

04.02.2013 // 16:20
Обратите внимание на дату публикации.

В Таласе обсуждается вопрос о разработке горнорудных месторождений

В собрании в городе Талас участвуют представители всех регионов области. Пресс-секретарь представительства правительства по Таласской области Мухамеджан Суранчиев сообщил "Азаттыку", что на совещании рассматривался вопрос: «Нужно ли разрабатывать месторождение «Джеруй».

Участники совещания требуют открытости в разработке месторождения, оставлять Кыргызстану 50% от добытого золота, чтобы власти считались с мнением местного населения. На совещании выступил представитель Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Алманбек Усубакунов и зачитал информацию о «Джеруе».

Кыргызское правительство решило продать месторождение «Джеруй» посредством конкурса. Для этого была сформирована специальная комиссия. Но некоторые местные жители говорят: "Пока не будет улажен вопрос с «Кумтором», мы не позволим разрабатывать Джеруй".

Запасы «Джеруя» приблизительно составляют 100 тонн, которые стоят 5 млрд. долларов. Стартовая цена месторождения, установленная правительством для конкурса - 100 млн. долларов.

.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: