×
 

26.12.2012 // 17:42
Обратите внимание на дату публикации.

Розыгрыш газеты привел в тюрьму

Корреспондента газеты "Супер-Инфо" Бахияну Сатылганову  посадили на месяц в Бишкекский СИЗО №1.

Ее обвиняют в хулиганстве и похищении человека во время попытки организации розыгрыша.

Решением Свердловского районного суда Бахияну Сатылганову и спортсмена-участника розыгрыша газеты "Супер-Инфо" Джаната Муратова посадили на месяц.  В данное время они находятся в столичном СИЗО №1.

Пресс-секретарь городской милиции Бакыт Сеитов сообщил, что они обвиняются по трем статьям:

- Бишкекская городская милиция задержала двух человек: Бахияну Сатылганову и Джаната Муратова. Сатылганова - корреспондент газеты "Супер-Инфо", а Джанат Муратов - спортсмен, участвовавший в розыгрышах упомянутой газеты. Двое обвиняются в хулиганстве, похищении человека и нанесении телесных повреждений по статьям уголовно-процессуального кодекса.

Сеитов добавил, что еще один обвиняемый, корреспондент "Супер-Инфо" Максат Орозунбетов оказался под домашним арестом по состоянию здоровья.

Несмотря на это, адвокат Сатылгановой Талант Байгазиев считает, что решение о задержании журналиста было принято с нарушением закона:

- Судебное решение неправильное, бесчеловечное и незаконное. Потому что пока не доказали предъявленные обвинения в отношении Сатылгановой. Суд принял такое решение из-за шумихи, которая поднялась среди общественности. Я подал апелляцию в Бишкекский городской суд.

Трудовой коллектив газеты "Супер-Инфо" провел акцию протеста у Бишкекского следственного изолятора №1. Около 30 сотрудников газеты просили изменить меру пресечения свободы журналистки, так как она в положении, также ее дома ждет маленький ребенок. Заместитель главного редактора газеты "Супер-Инфо" Эльвира Караева:

- Бахияна Сатылганова до этого не нарушала закон и сотрудничала со следствием. К тому же Бахияна находится на четвертом месяце беременности, а дома ее ждет двухлетний ребенок. Поэтому мы просим суд учесть эти обстоятельства и выпустить ее под домашний арест.

Также трудовой коллектив газеты обращается к жертве неудавшегося розыгрыша Назире Айтбековой, просит быть снисходительнее и отозвать заявление.  Но супруг Айтбековой Искендер Шаршеев сообщил "Азаттыку" о том, что постарается сделать все для того, чтобы организаторы неудачного розыгрыша были привлечены к ответственности перед законом:

- Сообщили, что задержали Сатылганову в интересах следствия. Это дело следователя и судьи. Мы не вмешиваемся. Поэтому трудовой коллектив "Супер-Инфо" могут не обращаться к нам с просьбами о снисходительности. Решение принимали не мы.

Ранее газета "Супер-Инфо" уволила Бахияну Сатылганову и Максата Орзунбетова, обвинив в недисциплинированности и хулиганстве, сообщив, что вся ответственность лежит на них.

Председательница профсоюза СМИ Кыргызстана Мэри Бекешова считает, что помимо корреспондентов отвечать должно и руководство газеты:

- Неправильно сваливать всю вину на корреспондентов. Руководство газеты тоже должно быть привлечено к ответственности. Потому что руководство отвечает за каждый опубликованный материал. По-моему, руководство "Супер-Инфо" думает также. Но в Кыргызстане нет понятия журналистской солидарности, было немало случаев, когда журналисты оставались одни в трудные времена.

А руководство "Супер-Инфо" сообщило, что в связи со сложившейся обстановкой восстановило в должности Сатылганову и Орзунбетова, и отныне будет заботиться о корреспондентах.

В конце октября журналисты газеты "Супер-Инфо" отвезли телеведущую ОТРК Назиру Айтбекову на окраину Бишкека и угрожали, приставив пистолет. Коллектив газеты сообщил, что это было сделано в рамках розыгрыша, который публикуется на сайте. Но Айтбекова сообщила, что подверглась тяжелому стрессу и обратилась с заявлением в милицию.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: