×
 

21.12.2012 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Муфтият в суде будет оспаривать 8 млн. сомов

Муфтият подал в суд на Налоговую службу, не согласившись с требованием выплатить 8 млн. сомов в качестве налога.

Ранее Государственный комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело в отношении бывшего и нынешнего руководителя муфтията за невыплату налога в 8 млн. сомов.

Муфтият - некоммерческое учреждение

Духовное управление мусульман Кыргызстана подало заявление в Межрайонный суд Бишкека в начале декабря. Основанием стало принуждение муфтията к выплате налогов в размере 8 млн. сомов из доходов, которые были получены в 2011 году за счет хаджа.

Сотрудник Отдела по хаджу и омре Духовного управления Асан ажы Усупов сообщил, что нет оснований для взимания налогов с муфтията, так как он является некоммерческим учреждением:

- Когда люди вернулись с хаджа, прибыла налоговая служба, высчитала оставшиеся деньги и оформила их как доход. Потребовали заплатить налог за доход. Оставшиеся деньги принадлежат паломникам. Это неправильно. Нельзя изымать налог за хадж. На протяжении двадцати лет не изымался. Муфтият не имеет предприятия, не занимается торговлей или производством, чтобы изымать налоги. Мы некоммерческая, религиозная организация.

Хадж - основной источник дохода муфтията. Его деятельность и расходы покрываются средствами, поступившими от хаджа. В 2011 году был основан Центр хаджа и омры при муфтияте. Тогдашний сотрудник центра, руководитель конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов рассказал о 8 млн. сомах:

- На протяжении 20 лет муфтият не платил налоги за хадж. С прошлого года в расходах хаджа приписали 8 долларов в Соцфонд, а 9 долларов в Налоговую службу. Также решили высчитать налог за доход от хаджа и насчитали 8 млн. сомов. Перед уходом Чубак ажы оставил муфтияту 300 тысяч долларов. 8 млн. сомов примерно составит 175 тысяч долларов. Сейчас муфтият оспаривает деньги, отдадут лишь через суд.

Должны платить налоги за доход

В этом споре у Налоговой службы есть свои аргументы. Глава Бишкекского отдела налоговой службы Мукай Нусупов сообщил, что не только Налоговая служба, но и Министерство экономики и антимонопольной политики считает, что муфтият должен платить налоги за доходы от хаджа:

- Не только мы, но и Министерство экономики и антимонопольной политики поясняет, что если после хаджа остаются деньги, то муфтият можно воспринимать как коммерческое учреждение. Некоммерческим называют предприятие, которое не получает прибыль. А здесь остается остаток от поступивших средств. На этом основании просим платить налоги.

По этим 8 млн. сомам 31 октября ГКНБ завело уголовное дело в отношении бывшего и нынешнего руководителя муфтията Кыргызстана Рахматуллы ажы Эгембердиева и Чубак ажы Жалилова. Но они считают, что уголовное дело возбуждено необоснованно.

15 декабря Рахматулла ажы Эгембердиев был избран муфтием на пятилетний срок. Будучи избранным муфтием, Эгембердиев призвал власти не брать налоги за хадж, пойти на политический шаг и вынести соответствующее решение. По его словам, муфтият желает израсходовать эти средства на другие цели. А Национальная служба безопасности сообщает, что в деле поставит точку суд. Следственные материалы будут переданы в суд, когда будут готовы.

Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: