×
 

20.12.2012 // 13:42
Обратите внимание на дату публикации.

МЧС: Река Ала-Арча не выйдет из берегов

По словам специалистов, с повышением температуры угроза исчезнет, а до тех пор соответствующие сотрудники будут следить за рекой, расчищать ледяные глыбы.

Недавно ставшая причиной паники в Бишкеке река Ала-Арча мирно течет. На основных участках реки - от улицы Токтогула до Большого Чуйского канала, - сотрудники муниципальных служб Бишкека и Министерства чрезвычайных ситуаций, добровольцы, общей численностью в 350 человек, с помощью экскаватора и лопат разрушают ледяные глыбы.

Руководитель Отдела защиты региона и населения Бишкекского управления министерства чрезвычайных ситуаций Мурадил Азимжанов заверяет, что угроза потопа отсутствует. Потому что река днем расчищается, а ночью она под наблюдением:

- Сложно сейчас определить точную дату окончания работ по очищению реки. Сами видите, какая погода стоит. Вода мерзнет, течение замедляется, леденеет. Участки, которые мы расчищаем, за ночь замерзают, и уровень воды поднимается. Поэтому сложно назвать дату. Нельзя перекрывать воду у истоков, мы посоветовались со специалистами, так как в таком случае вода затопит жилые дома.

15 декабря река Ала-Арча замерзла, и вода затопила 7 домов, расположенных недалеко от берега. Как сообщает Ленинская районная администрация, 2 дома затоплены снаружи, в 5 домов вода просочилась внутрь.

 В одной из двух упомянутых домов живет Майрамгуль Жанызакова. По ее словам, в субботу, в 15:00, неожиданно дом затопило водой. Сырость до сих пор не ушла.

- Я и мои дети болеют. Власти не пришли, не поинтересовались, не помогли. Вот так и живем. Куда мне идти? Ни один чиновник не пришел. Я мать-героиня. Двух детей отправила к бабушке. Куда мне девать еще двух детей, одному ребенку 2 года, другому только восемь месяцев? Одного ребенка с трудом устроила в Дом престарелых.

На акимы Первомайского и Ленинского районов сообщили "Азаттыку", что жители пострадавших домов были расположены в школе №31 и обеспечены едой. В первый день в Дом престарелых переселили 7 детей и 5 женщин с детьми, их накормили.

По словам акима Ленинского района Асель Омурбековой, выяснилось, что большая часть из попавших в список 47 человек не проживали в затопленных домах. Квартирантам, проживавшим в тех семи домах, придется искать другое жилье:

- Сегодня почти все нашли себе жилье. Остались лишь семеро детей в доме престарелых и пять матерей, многие болеют. Их мужья ищут квартиры. Даже если найдут квартиру, дети будут какое-то время находиться под опекой в связи с состоянием здоровья. Мы договорились с руководителем Дома престарелых, но позднее они будут вынуждены уйти.

Руководитель Дома престарелых Айчурек Алышева заявила: "Они могут оставаться в Доме престарелых столько, сколько потребуется".

Пострадавшая Жылдыз Акаева находится в Доме престарелых с ребенком.

- Не знаю куда податься, так как нет ни денег, ни работы для того, чтобы жить в другой квартире. Да, я там тоже платила за квартиру, но у меня нет возможностей оплатить за другую. Раньше работала на рынке "Дыйкан", сортировала овощи, сейчас там холодно и нет работы. Не знаю, от кого ждать помощи.

Аким Ленинского района Асель Омурбекова сообщила, что дома на берегу реки были возведены незаконно и в будущем, возможно, их демонтируют.

По данным МЧС, к концу недели холода отступят, пропадет угроза обледенения и выхода из берегов реки. До тех пор будут продолжаться работы по разрушению льдин на реке Ала-Арча.

Автор: Тимур Токтоналиев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: