×
 

20.12.2012 // 11:27
Обратите внимание на дату публикации.

Жены-апатриды из Аравана

В Араване около 450 женщин живут без паспортов. Выходцы из Узбекистана вышли замуж за граждан Кыргызстана.

На протяжении от 5 до 15 лет они не могут получить кыргызское гражданство. Власти разводят руки, говорят, что не могут решить проблему на местном уровне.

Вышедшая замуж за кыргызстанца Гульнара Балтабаева до сих пор не стала гражданином страны, в которой проживает. Она до сих пор пользуется узбекским паспортом, несмотря на то, живет с мужем в доме и воспитывает двух детей. Все ее старания оказались тщетными:

- Уже сколько лет пользуюсь паспортом Узбекского ССР. В Кыргызстане не смогла поменять, когда переходили на новые паспорта. Сейчас я ни гражданин Кыргызстана, ни гражданин Узбекистана. Сколько раз подавала документы, но не получила кыргызский паспорт.

Балтабаева сообщила, что уже сталкивалась с проблемами из-за отсутствия паспорта. Ущемляются ее гражданские права, не говоря о пособиях детям. Из-за отсутствия документа она не может поехать к месту своего рождения и увидеться с родственниками:

- Не получаю пособия за своих детей, на выборах вообще не участвую. Не могу проведать своих родителей, которые живут в Узбекистане. Народ сейчас пересекает границу через пост "Достук". А у меня нет паспорта, меня не пропускают. Стоим на границе, на расстоянии в 50 метров кричим друг другу, общаемся.

В Араванском районе около 450 женщин не получили паспорта также, как Балтабаева. Они воспитывают детей, кто-то 2-3, а кто-то 5-6. Можно по пальцам посчитать тех, кто сумел получить паспорт при помощи местных властей и неправительственных организаций.

"Тынчтыкка данакер аялдар туйуну" тоже обратили внимание на эту проблему женщин. Районный лидер организации Замира Ташалиева сообщила "Азаттыку" следующее:

- У этих женщин дети выросли, некоторые женились. А у женщин нет паспортов. У каждой 2-3 ребенка, значит тысячи детей не получают пособия. Женщины не могут свободно передвигаться, у них нет права участвовать на выборах. Женщинам приходится нелегко.

Местные власти сообщают, что вопрос о предоставлении женщинам паспортов решается на парламентском уровне. Заместительница акима Араванского района Жамила Абылкасымова сказала следующее:

- Не знаю, почему проблема не решалась ранее. Можно сказать, что она постепенно разрешается. С прошлого года мы обращались в правительство, парламент, к президенту, сделали многое для того, чтобы обеспечить женщин паспортами. 153 из 450 женщин подали документы и близки к тому, чтобы получить паспорта. Четверо уже получили. Надеемся, что остальные получат паспорта в следующем году.

Проблема поднималась неоднократно, а в начале года Жогорку Кенеш внес изменения в постановление "О получении гражданства". Но аналитики считают, что до сих пор сложно получить паспорт женщинам, вышедшим замуж за кыргызстанцев.

Но такая проблема наблюдается и в Узбекистане у девушек, вышедших замуж за узбекистанцев. Но в прошлом году Узбекистан не стал принимать во внимание наличие у женщин жилья, детей, семьи и выдворил их на территорию Кыргызстана.  

Автор: Эрнист Нурматов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: