×
 

12.12.2012 // 15:31
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент: Наладим религиозное образование

В Жогорку Кенеше поднимается вопрос о регулировании получения религиозного образования за границей.

11 декабря на заседании комитета Жогорку Кенеша по вопросам образования, науки, культуры, религии и спорта обсуждался вопрос о внесении изменений и дополнений в закон о свободе вероисповедания.

Некоторые аналитики считают, что получение религиозного образования в различных странах в будущем может привести к противоречию мнений, что может таить в себе угрозу государственной безопасности.

В этом году поводом для дискуссий стал выезд подростков из Нарына в Бангладеш на религиозные курсы.

Внесенные изменения в закон о свободе вероисповедания ужесточат правила получения образования за границей. Глава комитета Жогорку Кенеша по вопросам науки, образования, культуры, религии и спорта, депутат фракции "Ар-Намыс" Каныбек Осмоналиев сообщил, что с обретением независимости в стране не уделялось внимания получению религиозного образования за границей:

- Мы хотим, чтобы была специальная комиссия, которая определяла способности и возможности ребенка. Управление мусульман Кыргызстана и правительство должны взять на себя ответственность за его безопасность. Они должны уточнять, в какую школу, в какой центр направляют людей, соответствуют ли они суннитскому течению, а именно ханафит масхаву. Когда эти ребята вернутся, мы должны их использовать для распространения в обществе исламских ценностей. Вопрос в этом и заключается.

Председатель Комиссии по делам религии при президенте Абдилатиф Жумабаев сообщил "Азаттыку" о том, что подготовлен законопроект по вопросам религии, который был отправлен на рассмотрение Жогорку Кенеша:

- До сих пор отсутствует закон о религиозном образовании. Но такой закон должен быть. Закон идет в двух направлениях. Первое направление посвящено религиозному образованию. Также вносится предложение о внесении в общеобразовательных школах дисциплин вроде религиозной культуры, культуры мировых религий, религиоведения. Есть другое направление. Необходимо наладить процесс религиозного образования за границей. Мы должны знать, у кого и где обучаются наши граждане.

Ректор Исламского университета Абдышукур Нарматов считает, что прежде чем выезжать за границу, человек должен получить азы религии в Кыргызстане:

- Я сам обучался в Египте на протяжении семи лет. Главное, чтобы они покидали страну под надзором религиозного управления, религиозной комиссии при президенте. Вторая главная проблема - желающему выехать для получения религиозного образования человеку следовало бы для начала заложить фундамент, вникнуть в наследие наших предков. Чтобы полученное за границей образование соответствовало реалиям Кыргызстана. Без фундамента люди могут попасть под влияние чьих-либо идей и умозаключений. Есть вещи, которые нужно принимать, а есть вещи, которые следует игнорировать, нужно сделать так, чтобы человек мог разбираться в этом.

Религиовед Бакыт Мурзараимов считает, что получение образования в различных странах формирует противоречия, которые могут стать угрозой государственной безопасности в будущем:

- Сейчас делят ислам одной страны от другой. Появляется различная идеология. Могут возникнуть противоречия у представителей одной религии, что является риском для Кыргызстана. Сейчас нужно ограничивать не студентов и ребят, желающих обучаться, а следует внести ограничения на страны, куда можно пускать наших. Нужно уточнять, в какие страны можно ездить, в каких можно получить религиозное образование. Потому что есть страны, которые близки Кыргызстану с религиозной, традиционной и идеологической точки зрения. Нужно просмотреть такие страны и ввести запрет на некоторые из них.

Кыргызстанцы в основном едут в Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Пакистан, Афганистан, Индию и Иран. Нет точных данных, сколько человек в этих странах получает религиозное образование.

Ранее общественность обсуждала 7-8 ребят, 10-15-летних жителей Нарына, которые при подозрительных обстоятельствах получали образование в Бангладеше. Государственный комитет по национальной безопасности не до конца разобрался, каким образом эти дети попали в Бангладеш. Спецслужба считает, что к этому может быть причастно религиозное течение "Таблиги жамаат".

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: