
Двадцать первый перевал
В конце этой недели казахстанцы планируют отпраздновать свой День независимости большим мероприятием. 16 декабря исполнится двадцать один год с тех пор, как был принят Конституционный закон «О государственной независимости Казахстана».
Перед принятием закона был создан ряд условий. В апреле 1990 года была принята должность президента Республики. В октябре 1990 года была принята декларация «О независимости Казахстана». В августе 1991 года президент Нурсултан Назарбаев с большой решительностью заявил о закрытии ядерного полигона в Семипалатинске. Закрытие ядерного испытательного полигона стало большим событием для всего мирового сообщества. День подписания этого заявления (29 августа) сейчас по решению ООН ежегодно отмечается под названием Международный день действий против ядерных испытаний.
1991 год был важным историческим годом для Казахстана. В последний месяц года, 1 декабря, впервые в Казахстане прошла выборная кампания по выбору президента, народ в те годы оказал доверие лидеру, возглавлявшему страну в то время Нурсултану Назарбаеву. Смыслом выборов стало получение президентом достаточных полномочий и подписание вышеупомянутого Конституционного закона. Так началась новая история независимого Казахстана. За короткий срок в двадцать один год республика достигла невероятных успехов. Президент Нурсултан Назарбаев пять-шесть лет назад дал обещание народу республики в своем торжественном обращении к народу Казахстана в начале года, что в ближайшие годы страна должна войти в число передовых 50 стран, способных конкурировать в мировой экономике. В этом году Казахстан стоит у порога к реализации этой цели. Сейчас страна находится в первой тридцатке стран по развитию, ну а по конкурентоспособности по итогам 2011 года заняла 51 место в мировом рейтинге.
Более чем за десяток лет валовой внутренний продукт ежегодно увеличивался на 6-7 процентов, в этом году этот показатель в расчете на душу населения составил 13 тысяч долларов. Три года назад в республике было объявлено направление ускоренного индустриально-инновационного развития. В рамках этого было открыто более 500 новых производственных объектов. За последние два года они произвели продукцию на 1,1 триллионов тенге. Страна сейчас производит для себя две трети необходимого продовольствия и сырья. Представители малого и среднего бизнеса вносят достойный вклад в развитие экономики страны. В этом секторе работают более 2 миллионов людей. За последний год успели экспортировать на внешний рынок товары на 90 миллиардов долларов. В этом году в народную экономику было привлечено 18 миллиардов долларов инвестиций. Это пример доверия внешних инвесторов стабильности Казахстана. Национальный финансовый фонд Казахстана со времени своего создания в 1991 году возрос в 114 раз и превысил в этом году 85 миллиардов долларов. По международному индексу, если нищета в Казахстане в начале этого века считалась как 32%, то за первые десять лет этот процент сократился в шесть раз и сократился до 5,3 процентов. В республике особое внимание уделяется улучшению социального положения населения. В июне этого года президент Нурсултан Назарбаев объявил программу под названием «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и дал властвующим органам 20 заданий. Отметим, что казахстанское правительство совместно с народной демократической партией «Нур Отан» должно разработать проект на основе стратегической программы «Казахстан-2030» (развитие социальной сферы республики до 1 апреля 2013 года, концепции до 2030 года). Перед этим будет введена в действие общая национальная программа до 2016 года в этом направлении. За первые десять лет независимости Астана превратилась не только в центр государства, но и в центр международных политических отношений. Здесь четыре раза прошел мировой съезд верховных религий, саммит глав государств и глав правительств стран ОБСЕ, а также другие крупные форумы. Недавно Казахстан выиграл право провести в Астане международную выставку «Экспо – 2017».
Казахстан сейчас поддерживает отношения со 140 государствами, заняв среди них свое достойное место. Занимает лидирующие позиции в Средней Азии и в СНГ по экономическому потенциалу, социальному положению. Несколькими годами ранее Н. Назарбаев поднял идею о Евразийском содружестве. Теперь заключили Таможенный союз с Россией и с Беларусью, выстраивая на этом пространстве экономические отношения.
Стоит особенно отметить, что отношения между Кыргызстаном и Казахстаном развиваются на высоком уровне. В этом году президент Н. Назарбаев прибыл в нашу страну с государственным визитом, поучаствовав на собрании Межгосударственного совета. Достигнув за 20 лет дипломатических отношений, была подписана Декларация по расширению стратегического партнерства и сотрудничества двух стран. В Кыргызстане целый месяц проводились Дни казахстанской культуры, Дни кыргызской культуры в Казахстане запланированы на следующий год. На данный момент Казахстан оказывает поддержку Кыргызстану во вхождении в Таможенном Союзе.
По инициативе Казахстана Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, созданное десять лет назад, в этом году снова создано как полноценная организация. В прошлом месяце Казахстан стал членом совета по Правам человека ООН.
В начале этого месяца, 1 декабря, вместе с большим празднованием национального праздника Дня первого президента страны были созданы предпосылки для укрепления многонационального единства казахстанцев под одним знаменем – Объединение под голубым флагом. Как было сказано в одной из речей главы государства: «В достижении благосостояния страны есть вклад каждого нашего гражданина», - казахстанцы встретили свой собственный праздник, День независимости, с хорошим настроением.