×
 

07.12.2012 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

Анвар Артыков, депутат ЖК: «Объединение господствующих «СДПК» и «Ата Мекена» в коалиции»

Анвар Артыкович, Вы один из инициаторов роспуска коалиции. Уже были начаты попытки роспуска коалиции. Что случилось?

- Всегда приостанавливается по неизвестным причинам. Коалиция должна распуститься. Коалиция не смогла работать в соответствии с названием «Ырыс алды – ынтымак» ("Согласие - залог благополучия"). Такое мое мнение поддерживают многие люди. Народ не обрадовался делам, совершенным парламентом. Одна из основных причин – с момента прихода нового правительства мы движемся назад. Почти все дела прошлого правительства приостановлены. Когда снова был избран премьер-министр Ж. Сатыбалдиеввсе дела он взял на себя. Сказал, что все решит. А теперь говорит лишь о дефиците бюджета. У внешних иностранных доноров были найдены дополнительные средства. Почему-то не могут их получить. По-моему, они перекидывают все недостатки на прошлое правительство и планируемые финансовые средства хотят оставить на следующий год. Пытаются поднять новые виды налогов. Планируют поднять цены на электроэнергию. Словом, никаких стоящих дел нет.

- Есть ли у Вас информация о сборе подписей депутатов для роспуска коалиции?

- В нашей коалиции «Ар-намыс» есть 25 депутатов. Большая их часть сказала, что подпишут. С ними проводятся различные переговоры. Сейчас у меня нет полной информации о количестве собранных подписей.

- В начале Ф. Кулов выразил свое недовольство коалиции. Сейчас взгляды Ф. Кулова начали меняться.

- Ф. Кулов вначале говорил о том, что выйдет из коалиции. Я с ним не встречался два дня. Наверное, и с этим человеком сейчас говорят власти. Заявление Кулова об уходе из коалиции постоянно переносится и не рассматривается по неизвестным причинам. И мы не понимаем.

- Вы говорите, что между коалициями нет дружбы. Можете привести примеры?

- На вчерашних выборах в местные кенеши стало видно отсутствие дружбы. В правительство пришли работать неопытные люди со стороны «Ата Мекена». В коалиции ясно видно превосходство  фракций СДПК и «Ата Мекен». В коалиции никто и считаться не стал с «Ар намысом». Приходит специальная команда с целью добиться повиновения на голосовании.

- В последнее время и авторитет ЖК в обществе не очень хорош. Если будет распущен парламент, не распустится ли вместе с ним и Жогорку Кенеш?

- Прошлое правительство было расформировано по инициативе фракции «Ата Мекен». До этого коалиция распускалась четыре раза. При расформировании коалиции ничего не изменится. Из-за ухода этого правительства жизнь не остановится. На его место придет новое.

- Сторонники оппозиции объединились, создали общественно-политическое движение «Эл уну» и начали инициативу роспуска ЖК, собрав 10 тысяч  подписей.

- У нашего народа есть полное право говорить, что парламент работает плохо. Если в ЖК нет дружбы, если народ недоволен нашей работой, если депутаты препятствуют реализации каких-либо хороших дел, то он должен быть распущен. Нельзя сказать, что среди общественности нет и тех, кто доволен работой парламента. В рядах тех, кто хочет распустить парламент, стоят партии и их отдельные лидеры, не прошедшие на прошлых выборах в Жогорку Кенеш, они пытаются снова прийти к власти.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман press", №32 (197) от 06.12.12, стр.3

Комментарии: