×
 

06.12.2012 // 09:29
Обратите внимание на дату публикации.

Вы думаете, были коррупционные попытки при организации хаджа этого года?

 

Каныбек Осмоналиев, депутат ЖК:

- Слава Богу, я и в этом году побывал в хадже, выполнил свой мусульманский долг. По тому, что я там увидел и узнал, кыргызстанцы отличились дисциплиной, чистым участием, оставили положительное впечатление в арабских странах. Но, как говорится, в работе не без недостатков, из-за допущенных ошибок некоторыми ажы-руководителями  групп были наши заблудившиеся граждане. 6 человек умерло, одного из них сбила автомашина. Если не учитывать такие проблемы, в принципе, могу назвать удовлетворительным организацию паломничества.

Чубак ажы Жалилов, бывший муфтий КР:

- Я отказываюсь отвечать на такой вопрос. Дело в том, что через месяц пройдут выборы муфтия. Поэтому люди могут подумать, что я подхалимничаю или угождаю. Да и шариат в таких случаях не допускает этого. Я придерживаюсь шариата. Возможно, отвечу после курултая.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР:

- Наш бывший муфтий Чубак ажы Жалилов тоже сделал многое в организации хаджа. Поскольку он пытался подойти по-новому к такому огромному делу, были допущены кое-какие недостатки. Но из-за тех дел он нажил себе много врагов, в конце концов, был вынужден написать заявление и уйти, что всем нам известно. Но я бы хотел сказать, что самым наилучшим образом организованный хадж был в этом году. Почему? К примеру, раньше цена была 2700-2800 долларов, а в этом году дешевле на 500 долларов. Для наших граждан это большие деньги.

Мыктыбек Арстанбек, общественный деятель, журналист:

- Если мы под коррупцией понимаем получение взятки, или с помощью неких знакомых делаем определенные дела негативного содержания, то в хадже, который длится месяц, такие дела совершать невозможно. Потому что билеты куплены за утвержденную сумму, автобусы, гостиницы запланированы, упорядочены. Относительно процессов организации хаджа до этого, годом раньше могли быть такие дела, кое-что могло быть, потому что мы же кыргызы. Поскольку там играют большие деньги, спорят за хадж. Это один из проектов по получению денег. В этой связи некоторые говорят, что это дело надо передать государству, вторые говорят, что необходимо передать турфирмам. Вследствие этого возникает недоверие к муфтию, к молдо в муфтияте. Это совершенно неверно. Ведь у муфтията общественная трибуна слаба, такие слова будут еще ходить. Его пресс-служба только начинает основываться. Если бы организацию паломничества не тянули в разные стороны, не спорили за него, а государство помогало и оставило хадж самому муфтияту, считающемуся центром религиозных постулатов, тогда не было бы никакой коррупции. Постепенно в процессе организации хаджа не пойдут на коррупционные дела. Таким образом, установится порядок. Это мы видим по организации хаджа в прошлом и в этом году.

Автор: Бактыгуль КУЛАТАЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» № 107 от 04.12.2012 / стр. 9

Комментарии: