×
 

28.11.2012 // 11:18
Обратите внимание на дату публикации.

Что еще собирается начать Салянова?

Как отмечает известный правозащитник Чолпон Жакупова, Аиде Саляновой, «возглавляющей Генеральную прокуратуру без соответствующего образования или опыта», будто больше нечего делать, она начала злобно набрасываться на кыргызские издания, не отставая от своего «шефа» Атамбаева. «В кыргызскоязычных СМИ много необоснованной и неподтвержденной информации о политиках. В последнее время СМИ и сами политики распространяют необоснованную и неподтвержденную информацию», - сообщила Аида Салянова.  

«В Кыргызстане предусмотрена ответственность за ложную клевету. Так как эта информация не дошла до правоохранительных органов и выходит только в СМИ, мы сейчас намереваемся призвать представителей СМИ и тех, кто предоставил им эту информацию, написать по тому поводу объяснительную. Если такая информация не подтвердится, то ее распространители должны призываться к ответственности», - сказала генеральный прокурор.

Такому грому со стороны госпожи генерального прокурора стали причиной, во-первых, наша резкая критика в адрес Атамбаева, во-вторых, публикация в изданиях ряда статей с отрицательным содержанием о деятельности самой Саляновой. Речь Атамбаева 6 ноября, когда он пригласил журналистов в государственную резиденцию и вместо хороших пожеланий резко отозвался о них, опустив до уровня сплетников, стала толчком к объединению изданий на кыргызском языке, которые никогда бы ранее не сошлись вместе в единую силу. Создано специальное объединение «Единство печати», конечно, мы все старались написать все, как было. Вот такое положение пугает и Атамбаева, и сподручную для него Генеральную прокуратуру.

Для власти опасно, когда газеты объединяются и говорят одним голосом. Резкая критика Саляновой в адрес журналистов и газет на кыргызском языке стала попыткой натянуть поводья прессы. При прошлых правительствах на такую низость не шли. Ни один не опускал к земле журналистов так, как сейчас. А ведь А. Атамбаев критикует журналистов, пригласив на званый ужин. Каждое слово, вышедшее из слов верховного правителя, становится «сигналом к действию» для его сподручных. Сказал было Атамбаев, теперь также начала пугать журналистов и Салянова. Как говорится, «был бы человек, а статья найдется», так и генеральный прокурор бесстыдно заявила о наличии в Уголовно-процессуальном кодексе статьи о клевете. Ведь выходит так, что в данном случае получается, что «если не закроете свой рот, будете судиться по этой статье».

Больше всего разочаровывает то, что наши чиновники не смотрят в зеркало, Могли бы оценить сначала, кто они и что сделали, перед тем как цепляться… Вчера в конференц-зале «Достук»  на собрании кыргызских изданий депутат Равшан Жээнбеков заявил: «В сравнении с Атамбаевым журналисты сделали для народа многое». Пресса является зеркалом общества. Если это зеркало сломается, то властям будет очень стыдно. Не хороша судьба и у тех, кто не ценит и не уважает слова. Если нынешний властелин не изменится, то тут дело минуты, чтобы превратиться в Акаева и Бакиева.

Автор: Адилет Нуржигитов
Источник: Майдан.kg, №35 (078) от 28.11.2012, стр. 2

Комментарии: