Чуй – область России?

Автор: Адылжан ЖАЖАНОВ
Азат.kg Азат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

 

Приходящие на вершину власти всегда с зазнайством сравнивают нашу независимость с не достигшими этого народами наподобие уйгуров, курдов, цыган, во много раз превышающих нас по численности. Правильно, у нас есть свои самостоятельные государственные атрибуты в отличие от проживающих на территории великой России таких народов, как  якуты, татары, башкирцы, тывинцы, чуваши, калмыки. Мы уже не смотрим в глаза Москве и на ее настроение. Но еще 1,5 века назад после «добровольного» присоединения к русским мы впитали в себя обычаи и традиции, язык, всю совокупность народных обычаев и установок, душу чужого народа. После этого совершили прыжок от феодализма к социализму, а от него к хаотичному капитализму, и наш демократический народ «обрусел». В крупных городах кыргызы говорят по-русски, одеваются по-русски, изменилась душа. Некогда отдавалось предпочтение к говорящим по-русски. Этот недуг, эта хворь и сейчас не оставила нас. На сегодняшний день скандалим за власть, разрушены собранные простым народом за десятилетия блага, оставшиеся от предков богатства месторождений, воды, сотни народно-хозяйственных объектов. И когда наша страна превращается в «полумертвую», лучше бы вместо создания партии, движения или общества с благозвучными названиями сделали хорошее дело, призвали народ к  согласию, ловкачей к чистоте, руководителей к написанию национальной идеологии. Целью подавляющей части устремленных сегодня к власти людей считается хищническое проглатывание оставшихся после Акаева и Бакиева богатств, чтобы его не было. Это можно явственно заметить по росту и разгулу взяточничества и коррупции в горнодобывающей отрасли, энергетике, транспорте, таможне, налоговой службе, суде, органах  внутренних дел, прокуратуре, национальной безопасности. На данном этапе без дачи взятки стало невозможно вести предпринимательство или подготовить какой-то документ. Чем больше разгул коррупции в Кыргызстане, тем больше мы погружаемся в нищету, превращаемся в никому неизвестную в мире республику. У нас, говоря открыто, нет чувства национальной гордости. Какая польза бить себя кулаком в грудь от пустого бахвальства, что на тоях подается гора мяса величиной с Ала-Тоо, разливается водка как воды реки Нарын? Разве величие народа оценивается по богатому дасторкону или выпитой водке? И без этого японцы и корейцы бурно развиваются и покоряют мир! Мы бы хоть немного «по одежке протягивали ножки»! Почему мы не можем привести в порядок семейную экономику? Почему мы не научимся считать не только доходы, но и расходы! Думая об этом, я злюсь. У нас есть множество политических и социальных вопросов, затрагивающих нашу честь.

Один из вопросов – несоответствие названий наших земель-вод со своей независимостью. К примеру, возьмем названия сел, деревень, городов в северных районах нашего государства. Вот, посмотрите на плодородные, черноземные, благоприятные для крестьянства земли в Сары-Озоне (Золотое жнивье) Чуе! При выезде из Тараза и попадании в Чалдовар сразу начинаются: Панфиловка, Ново-Николаевка, Константиновка, Петропавловка, Сосновка, Садовое, Александровка, Гавриловка, Военно-Антоновка, Ново-Павловка, Лебединовка¸ Ленинское, Ново-Покровка, Полтавка, Ивановка, Степное, Лесное, Озерное, Пригородное, Комсомольское, Воронцовка и другие. Когда видишь эти названия сел, чувствуешь себя так, как точно сказал Расул Гамзатов, словно приехал в «какую-то область России». Я говорю это, основываясь на отсутствие у нашего народа, у так называемых руководителей чести и достоинства. Видел я административную карту Грузии, на ней нет ни одного топонима по-русски. Более того, соседние казахские родичи изменили название города Целинограда в Астану, сделали ее столицей. Их Верный стал Алматы, Семипалатинск – Семей. В Казахстане сравнительная доля коренного населения меньше, чем у нас. Об Узбекистане и Таджикистане даже не будем говорить. Я ознакомился с центральными областями России, не заметил ни одного названия города, вод, земель на тюркском языке. Все на русском языке. Названия некоторых районов на юге – Араван, Абшыр, Исфайрам, Баткен, Ноокен у нас на фарси-таджикском языке, в Нарыне Дурболжун, Тянь-Шань – по-китайски, в Чуе Рот-Фронт по-немецки, Милян-фан по-дунгански. Вот последствия нашей «щедрой» слабости.

Если покопаемся и исследуем исторические источники, то в Чуйской области большинство названий сел оказалось связанным с  именами презренных переселенцев-захватчиков из России, эксплуататоров, которые наших предков, отцов и матерей без суда и следствия расстреливали и уничтожали. Сосланным из центра на окраины кулакам, преступникам предлагалось: «Завладевайте самыми отличными плодородными землями в Средней Азии, эксплуатируйте местное туземное население как хотите». Русские положили глаз на нашу замечательную природу, на территории с отличным климатом, более века управляли ими по собственному желанию. Как мы можем забыть Уркун 1916 года! Тогда ведь были истреблены самые лучшие люди того времени. У нас нет права забывать об этом! Поражаюсь, что мы со времени становления независимого самостоятельного государства сохраняем имена захватчиков. С другой стороны, у большинства из этих сел и деревень есть свои исторические коренные названия по-кыргызски. В-третьих, такие топонимы как Беловодское, Белогорка, Степное, Садовое, Сосновка переводятся на кыргызский язык. И что теперь, для их изменения нам надо получать разрешение у русских родичей, современник?! Подавляющее большинство не только русских, но и европейцев давным-давно переселилось из Кыргызстана на свою историческую родину. До каких пор мы будем смотреть в глаза и рот Москвы?! Они с нами абсолютно не считаются. Я побывал по рабочим делам в городе Иркутске, представители тамошней кыргызской диаспоры уже несколько лет хлопотали о присвоении имени нашего великого демократа акына Токтогула Сатылганова одной из улиц города и организации музея, но на свою инициативу получили резко отрицательный ответ, о чем они говорили с горечью. Кто же не знает, что Токо прославлял в песнях дружбу между двумя народами, отправленный в ссылку в Сибирь, он был осужден и посажен в тюрьму Александровска близ Иркутска. Пожадничала, не посчиталась Иркутская мэрия, что о ней можно сказать?! В Бишкеке есть  названия улиц с именами не только великих талантов как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Некрасов, но мы называем улицы именами каких-то мелких людей, о которых кыргызская молодежь не знает вовсе. И ничего, ходим же! Все это внимательному человеку дает знать об отсутствии равноправных отношений. Вот почему я хотел бы призвать кыргызов не только Чуйской области, но и всей страны придерживаться чести и достоинства, именовать оставшиеся нам от бережливых предков исконные названия земель-вод, переименовать по-кыргызски топонимы сел и деревень, данные в честь имен русских захватчиков!

Источник: газета «Азат.kg» №24 от 02.11.2012 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/15654/ Ссылка на материал: