×
 

02.11.2012 // 17:11
Обратите внимание на дату публикации.

Чаткальцы остались без моста

 

Не напомнишь вчерашнее сегодня, так сейчас же забудут манапы, обнявшие кресла. Коротко говоря, есть одно правительственное учреждение, выдающее лицензии на добычу. Руководил им мырза по имени Учкун Ташбаев. Ушел с должности вместе с Бабановым. С начала года в это учреждение приезжали гонцы из Чаткала. Они надеялись, что вот все решится на следующей неделе, вот решится в следующем месяце. Как Учкунбек слетел с должности, они перестали наезжать. Не видно среди них родичей-сватов. С каждым прибытием рассказывали мне свои жалобы, предназначенные для Белого дома. Коротко говоря, чаткальцы сами нашли денежного инвестора, и говорили, что  отдадут ему окончательно исследованное месторождение «Чадалаш» у самого села Жаны-Базар, все время водили его за руку к Учкунбеку. И Бабанов дал крепкие обещания чаткальцам, говоря: «Как только найдется инвестор, сразу велю дать лицензию». К сожалению, они до самого ухода с должности обнадеживали народ, но не выполнили обещаний.

У входа в село Жаны Базар течет река Чаткал, которая отделяет село от кормящих народ поливных земель. Жители устали объезжать ее за 25 км, так как не могли перебраться на противоположный берег реки, которая разлилась здесь на 10 м. Оказалось, найденный ими инвестор обещал построить тут мост. Более того, говорил, пока не построит мост, не возьмется за освоение месторождения. Теперь вот так месторождение не разрабатывается, и мост не построен. Наверное, Бабанов с Учкунбеком брали «шапки» у многих несчастных иностранных инвесторов за большое количество месторождений. И без «Чандалаша» в Чаткале стоит пыль столбом. Здесь сейчас работает 14 фирм по добыче месторождений. Бабановское правительство по телевидению организовало открытый аукцион для продажи месторождений, но это «шоу» не прошло. Народ узнал и остановил. На двух-трех патриотов во главе с Салмоорбеком Дыйкановым возбудили уголовные дела и посадили на 2 месяца.

Кроме больших месторождений «Кумтора», «Макмала» есть еще около 30 исследованных и  неисследованных, разрабатываемых и неразрабатываемых месторождений. Похоже, все кыргызские горы золотые. Если бы соглашения на них правильно составлялись, а лицензии без «шапок» выдавались объективно, то правительство было бы усыпано деньгами. К сожалению, молодые как Бабанов верят таким бессовестным ловкачам, как Учкунбек. Чаткальцы устали ездить, и в казну ни копейки не поступило. Пусть народ знает, кто разгоняет инвесторов. Кто знает, может еще до игры по телевидению под названием «открытый аукцион» «торги» были закончены? Найденный чаткальцами инвестор ошибся, не предложив «шапку». Может быть, не строя мост, эти деньги засунул бы в глотки этих двоих, и уже начал бы работать?

В завершение слов скажу, что эти чаткальские родичи, постоянно высказывая мне жалобы, сделали из меня болельщика. Тогда я написал стихи в шутливой форме для Учкунбека, этот «шарж» подходит и для молодца, севшего на его место. Потому что чаткальцы никогда не позволят разрабатывать «Чандалаш», пока им не построят мост. Аукционы надо проводить не по телевидению, а с самого месторождения. Пока не получат согласие народа, скандалы будут продолжаться, верно?

Автор: Кадырбек КЕРИМБАЕВ (САЯКОВСКИЙ)
Источник: газета «Азат.kg» № 24 от 02.11.2012 / стр. 4

Комментарии: