×
 

22.10.2012 // 14:06
Обратите внимание на дату публикации.

Давайте прекратим загрязнять священные слова

Чего в достатке у кыргызов? Певцов, газет, брюхастых чиновников. Больше только партий, которые служат трамплином достижения власти для тех, кто хочет обзавестись брюхом. Нет ничего плохого в этом, только вот выбирают они громкие названия вроде «Ата Мекен» (Отечество), «Ата Журт» (Отчизна), «Ар-Намыс» (Честь и достоинство). Было бы хорошо, если бы они соответствовали этим названиям. На политическую арену шагнула партия «Ак калпак» (Белый калпак). Главное, чтобы партия, названная в честь священного головного убора кыргызов, не запятнала свое имя.

Раньше была одна партия коммунистов. Слово пугало кыргызов, большинство не понимало его значения. Являясь единственной партией, коммунисты не портили жизнь. В эпоху справедливости, равноправия, социально-материального равенства общество не разделялось на богачей и бедняков.

Когда обрели независимость, начали самостоятельно формировать партии, сказав, мол, вот она, демократия. Взяли за привычку объединить двух баранов и сколотить партию. Сначала сельский учитель использовал священные для кыргызов слова «ата мекен» и сформировал партию. Еще хорошо, что они только спустя 20 лет запятнали свое имя, раздражая общественность. Акаевская «Алга, Кыргызстан!» (Вперед, Кыргызстан!) сразу была возненавидена людьми, будто сварливая старушка, которая командует над своим супругом и 10 детьми. Все, кто хотел перемен в карьере, стали членами этой партии. Многие даже на личные авто прикрепили значки «Алга, Кыргызстан!» С самого основания эта партия не понравилась простым людям. Потому что всем бюджетникам насильно всучили партбилеты. Когда времена Акаева прошли, а он сам бежал в Москву, мы начали смущаться лозунга «Алга, Кыргызстан!». Когда на стадионе «Спартак» какая-то команда играла в футбол со сборной Кыргызстана, один паренек выкрикнул: «Алга, Кыргызстан!» - и наслушался критики в ответ.

Бакиев пошел по дороге, проложенной академиком. Два года хорошо поработал и в дело вмешались сыновья и братья. Сформировали партию «Ак Жол» (Светлый путь), набрали послушных малых, завладели парламентом. Остальным беднягам вручили по небольшому количеству мандатов, будто косточку бросили собаке. И эти осрамились. Язык не поворачивался пожелать уезжающим счастливого пути («ак жол»).

Завершилась эпоха Закир ака. Сын Чиркеша аба решил страну превратить в парламентское государство, утвердил понравившуюся ему Конституцию, протолкнул Отунбаеву. На арене появилась партия, назвавшаяся священными для кыргыза словами «Ата Журт». Так как большинство членов партии сидело на должностях во времена Бакиева, сторонникам властей они не понравились. Те, кто считали себя героями, сильно удивились, когда партия «Ата Журт» одержала победу на парламентских выборах. Они не знали, что многие до сих пор их уважают. Но и их с течением времени начали мучить распри. Лидеров посадили. В общем, разбазарили ценность священного слова.

В парламент пробился и «Ар-Намыс». Но не чувствуется, что они работают с достоинством. Люди чести принимают критику, реагируют и оправдывают надежду. А члены этой партии напоминают рыбок в аквариуме, не слышат и не умеют говорить.

А работали только партии, которые носят название «Республика» и СДПК. Когда эпоха «Республики» подошла к концу и она канула в оппозицию, СДПК завладела всем. Если есть где-то кожаное кресло, на нем обязательно сидит представитель упомянутой партии. Если бы сидячее место человека, который принимает 5 сомов за туалет, было сделано из кожи, а в штате был бы предусмотрен помощник в приемной, место занял бы представитель СДПК. Они не навредили кыргызам по части осквернения священных слов кыргызов. Что они еще сделают, это история покажет.

Поэты опасаются писать стихи про отчизну, родину, Кыргызстан, потому что будут упомянуты названия партий. Радио и телевидение могут усмотреть в этом рекламу и снимут такие песни с эфира. Слушателям не хватает патриотических песен. К примеру, песню Кыялбека Урманбетова сделали гимном «Ата Мекена» - погибла еще одна песня, призывающая молодежь к патриотизму. Эту песню нельзя ставить в других местах, кроме съездов упомянутой партии. А ведь песню можно было слушать вновь и вновь, в ней были патриотические призывы.

Будь это Комиссия по государственному языку или Министерство юстиции, нам нужно срочно издать закон, защищающий священные для кыргызов слова, иначе мы лишимся дорогих для нас слов, а все святое будет нас раздражать. Или кому-то нравится, что словосочетание «Ата Мекен» ассоциируется с мародером?

Автор: Кудрет Тайчабаров
Источник: газета «Жаны Агым» №41 от 19.10.12 / стр. 8

Комментарии: