×
 

15.10.2012 // 12:25
Обратите внимание на дату публикации.

Где будут судить Максима Бакиева?

Правоохранительные органы Великобритании задержали в Лондоне сына бывшего президента Курманбек Бакиева, Максима Бакиева. Эту информацию подтвердило посольство Британии в Кыргызстане. Согласно данным, Бакиев был задержан по просьбе США и может быть передан в упомянутую страну. Кыргызские власти надеются привести Максима Бакиева из США в Кыргызстан. Но общественность сомневается, что Кыргызстан может вернуть Бакиева.

Вечером 12 октября аппарат президента сообщил о задержании Максима Бакиева. Согласно данным, британская полиция задержала в Лондоне Бакиева по просьбе Кыргызстана и США.

Глава отдела внешней политики аппарата президента, Сапар Исаков, сообщил «Азаттыку» о том, в каких обстоятельствах был задержан Максим Бакиев:

- 12 октября в Министерство иностранных дел Кыргызстана поступило официальное письмо от Министерства внутренних дел Британии. В письме сообщалось, что 12 октября 2012 года по просьбе кыргызской и американской сторон правоохранительные органы Великобритании задержали Бакиева Максима Курманбековича, подозреваемого в совершении тяжких преступлений. Так как между Кыргызстаном и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, в данное время рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США. США требует предъявления обвинения в отношении Максима Бакиева и лишения его свободы.

По словам Исакова, США объявили в розыск Максима Бакиева, обвиняя в «мошенничестве, связанном с ценными бумагами и в совершении экономических преступлений». Согласно законодательству США, если вина Бакиева будет доказана, он надолго лишится свободы.

Постараются, попросят

В субботу посольство Британии в Кыргызстане распространило сообщение о задержании Максима Бакиева, отметив, что сделано это по просьбе США. Такое же заявление сделало посольство США в Кыргызстане, сообщив, что департамент Юстиции возбудил уголовное дело в отношении Бакиева.

Между Британией и Кыргызстаном отсутствует соглашение об экстрадиции граждан. Кыргызские власти заверяют, если Британия передаст Максима Бакиева США, то будут предприняты попытки его возвращения в Кыргызстан и привлечения к ответственности. Первый заместитель генпрокурора Нурлан Жээналиев сообщил, что есть все возможности возвращения Бакиева из США:

- У нас нет соглашений об экстрадиции с США, но есть конвенция ООН, направленная против коррупции. Кыргызстан ратифицировал ее в 2005 году. На основе этой конвенции мы можем попросить их передать Бакиева. В данное время мы готовим необходимые для экстрадиции Бакиева документы. Отправим их в понедельник.

В то же время депутаты Жогорку Кенеша собираются обратиться в Конгресс США с просьбой передать Максима Бакиева. По словам депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева, начиная с понедельника парламент будет стараться реализовать эту инициативу:

- Начиная с понедельника соответствующий комитет парламента постарается поработать над этой проблемой. США поддерживает нашу парламентскую демократию, поэтому наша позиция и просьба должны иметь значение.

Сомнительная судебная система

Таким образом, задержание Максима Бакиева стало главной темой для обсуждения кыргызской общественности. Ставится ребром вопрос о вероятности выдачи Максима Бакиева Кыргызстану и привлечения его к ответственности.

Граждане, оставляющие комментарии в социальных сетях, не совсем верят тому, что США передаст Максима Бакиева Кыргызстану. Такого мнения придерживается адвокат Нурбек Токтакунов. Он считает, что даже если произойдет экстрадиция Максима Бакиева в США, Соединенные Штаты не передадут его Кыргызстану:

- Если Максима Бакиева передадут США, его не вернут в Кыргызстан. Согласно международным соглашениям для передачи должна быть беспристрастная судебная система. В соответствии с международными исследованиями в Кыргызстане отсутствует беспристрастная судебная система. К примеру, когда Россия попросила Британию выдать чеченца Ахмеда Закаева, подозреваемого в терроризме, они не выдали его, сославшись на отсутствие беспристрастной судебной системы. Может повториться такая же история. Они могут рассмотреть материалы по предъявленным в адрес Бакиева обвинениям. К тому же наши правоохранительные органы отметились фактами пыток. В международном праве существует императивная норма. Согласно ей в страны, где практикуются пытки, не передают даже маньяков или убийц.

Но кыргызские власти верят в то, что удастся вернуть Максима Бакиева в Кыргызстан. Понятно, что с апрельских событий ни один Бакиев не был привлечен к ответственности. Бывший председатель ГКНБ Артур Медетбеков верит в то, что кыргызские власти будут предпринимать подобные попытки. По его словам, это создаст условие для задержания других Бакиевых, скрывающихся за границей:

- Все главы государства, общественные организации, государственные органы должны постараться и выдвинуть требования. Тогда могут быть результаты. Также задержание Максима Бакиева поможет в поимке других Бакиевых, находящихся в бегах, потому что Максим Бакиев является банкиром других Бакиевых и оказывает финансовую поддержку.

Артур Медетбеков считает, что передача Максима Бакиева Кыргызстану Соединенными Штатами может стать инструментом для торговли:

- Появляется другая мысль: Максим Бакиев может поторговаться с США.

34-летний Максим Бакиев – второй сын бывшего президента Курманбека Бакиева. Говорилось, что он тайно регулировал экономику Кыргызстана, когда его отец был президентом. Затем открыто начал заниматься экономикой, возглавив Центральное агентство развития, инвестиций и инноваций при президенте.

После переворота 7 апреля в отношении Максима Бакиева было возбуждено уголовное дело о незаконном переводе с подельниками миллионов долларов государственных средств из Кыргызстана, в причастности к заговорам после переворота. Он был объявлен в розыск. До сих пор ни один член из семьи Курманбека Бакиева не был привлечен к ответственности.

Автор: Бакыт Асанов
Источник: Азаттык уналгысы