×
 

21.08.2012 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

Альбион подтвердил наше бессилие

Конечно, основной девиз олимпийских игр: «Не победа, а участие». В этом отношении наши спортсмены «дали жару» - участвовали 14 спортсменов и сопровождавшие их чиновники.

Что же теперь скажут наши чиновники, хвалившиеся: «Привезем из Лондона 3 золотые медали», - которые донесли эти слова до президента и навешали лапшу на уши? Не то, что золото, не взяли бронзу, возвращаются, не сумев стать соперниками. Более честным для них будет сказать: «Наша девушка-марафонка погнала впереди себя больше 60 человек, другой бегун погнал впереди себя 48 атлетов». Ай, не смогут так сказать. Наверняка прикроются тем, что Мусаев занял 7 место и вошел в первую десятку.

Наши борцы за день до выхода на ковер выглядели потерявшими надежду на победу. В особенности много расхваливаемый Кобонов дважды «падал духом». Эралиев в первой же схватке с Сорояном (Иран) проиграл, его звезда закатилась, он ушел изнеможенным. У обоих не было азарта, огонька в глазах. Это означало их морально-психологический слом, не смогли подняться после первого поражения. С таким настроем нельзя выходить на соревнования даже областного уровня. А мы раздухарились, потащили волоком на мировую олимпиаду. Миллионы сомов на их одежду, проезд и так далее заплатили из карманов налогоплательщиков. Ладно, допустим миллион – это деньги, проедамые одним коррупционером. Наверняка найдутся утешители: «посмотрели, будет опыт на следующей олимпиаде». Однако кто из них защитит честь Кыргызстана на следующей олимпиаде? Кобонов перевалит за 30 лет. Еще двое-трое сбегут в Россию или Казахстан. Следовательно, нет вообще никаких надежд на этих 14 спортсменов.

Глядя на соревнования по телевизору, я был рад не спортсменам, а комментатору Канаю Аламанову. Бедняга Канай Баянович сказал же (!): «Поскольку Данияр Кобонов столь известный в мире силач, то все борцы в его весовой категории смотрят диски про него, научились всем приемам Данияра и подготовились». Я сказал себе: «Да здравствует Канай!» Научи этому всех возвращающихся из Лондона. Ну, разве это не причина! Оказывается, весь мир смотрел только Кобонова.

Это слова горечи. Теперь попробуем проанализировать без горечи. Тогда следует сказать, что источник провальной поездки - в совершенном отсутствии массового спорта в нашей стране. Не говоря о другом, можно ли привести в пример, что во дворце спорта имени Кожомкула проходят не состязания, а только ярмарки? Можно! Мы разве не видим на стадионах пасущихся коров? Видим!

Читатель, какие можете назвать массовые мероприятия, призывающие молодежь, воспитывающие в патриотическом духе? Например, я не могу назвать. Если назову, то Атая, его фестиваль «Я – танцор». Оказывается, можно заинтересовать молодежь, повести за собой. То, что не смогли сделать соответствующие министерства и комитеты, сделал один маленький мальчишка! Или будем ждать, когда в спорте появится еще один Атай?

Один из тренеров говорил с возмущением: «На олимпиаду не поехали специалисты, готовящие атлетов в морально-психологическом отношении, их тренеры, вместо нас повезли секретарш». Глядя на наших спортсменов, как-то веришь, что так оно и есть на самом деле.

Чиновники, знающие о таком положении дела, но притворяющиеся, что не знают, угождающие народу Кыргызстана и руководителям страны сказками о небывальщине, должны сдать свои должности знающим людям. Ведь Лондон разоблачи их неважные дела.

Туманный Альбион разоблачил черную тучу над головой кыргызского спорта. Нужны перемены.

 

 

 

Автор: Жолдошбек БУЗУРМАНКУЛОВ
Источник: газета «Параграф» № 24 от 16.08.2012 / стр. 5