×
 

21.01.2011 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Виновата ли Отунбаева в Ошских событиях?

 

Есть ли вина Розы  Отунбаевой в кровавых событиях в городах Ош и Джалал-Абад? Сейчас этот вопрос очень актуален. Председатель Национальной комиссии по расследованию Ошских столкновений  Абдыганы Эркебаев сказал: «У меня не поворачивается язык сказать, что Роза Отунбаева, избранная народом на Референдуме Президентом, виновата в трагедии, произошедшей на Юге Кыргызстана». Поджигателей много, а как дошло до тушения…

В центре внимания общественности снова оказался вопрос об Ошских событиях, которые остались черным пятном на страницах истории нашего государства. Хотя прошло 8 месяцев, и все это осталось в прошлом году,  раны многочисленных семей до сих пор не зажили.

Скольких родных и близких лишились наши соотечественники, потерявшие в пламени в мгновение ока свои  жилища, в одну ночь растерявшие  скот и имущество, которые собирались по «ложечке»…

Абдыганы Эркебаев: «Мы обращаемся к депутатам с просьбой принять  решение о привлечении к ответственности  чиновников-руководителей силовых структур по кровавым событиям».

Мы уже писали об обнародовании итогов Национальной комиссией, руководимой Абдыганы Эркебаевым. Послушаешь этого человека, так кроме него все виноваты. Список «виновных в Ошских событиях» начинается с членов Временного Правительства, продолжается приближенными экс-президента Курманбека Бакиева, узбекскими лидерами, а заканчивается неизвестными «третьими силами», которых Эркебаев мырза своими глазами не видел, и вообще не знает о них. Успешно ли завершила свою миссию Национальная комиссия, или нет? Короче говоря, она объявила имена некоторых людей, у которых «есть вина». Пока неизвестно, будет ли привлечена к ответственности и на соответствующем уровне «колонна виновных»?

Депутат Исмаил Исаков: «Обнародованные итоги Национальной комиссии по расследованию причин  Ошских событий - односторонние и чистейшая ложь».


После «боя» язык не поворачивается?

По информации Абдыганы Эркебаева, о подготовке узбекских лидеров к началу кровавого побоища  чекисты информировали Отунбаеву девять раз. Тем не менее, у него язык не поворачивается назвать Розу Отунбаеву виновной.

Еще  вчера, до завершения парламентских выборов о чьей виновности в Ошских событиях говорили? Ведь  и настоящие и надуманные  обвинения вешались на шею лидеру «Ата-Мекена» Омурбеку Текебаеву? И местные, и российские СМИ со всех сторон его «пинали» и говорили о нем: «подтолкнул начало  июньских событий».

И не только это,  среди народа  широко распространились разговоры: «Он встречался с нынешним врагом кыргызского народа Кадыржаном Батыровым». По информации Национальной комиссии, Текебаев связывался с узбекским лидером только лишь по телефону.

Абдыганы Эркебаев: «Спец.службы девять раз подавали информацию в письменном виде  до июньских событий Розе Отунбаевой о том, что узбекские лидеры  готовятся организовать столкновения и беспорядки».

В то время Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева лицом к лицу встречались и вели переговоры с Кадыржаном Батыровым, и об этом говорят тоже. Кстати, заметим, что дошедшие до 7-го апреля единой командой люди придерживались принципа «один за всех и все за одного», о котором потом благополучно забыли.

Ведь когда на Омурбека Текебаева  вешали всю вину, главные лидеры Временного Правительства во главе с Розой Отунбаевой  не удосужились в его защиту сказать ни одного хорошего слова. Каждый старался обезопасить себя.

Поневоле появляется еще одна мысль, что до парламентских выборов  «Ата-Мекен» являлся лидером на политическом поле. Возможно, для кого-то перед выборами был выгоден начатый черный пиар против Омурбека Текебаева. После 7-го апреля  из  пришедших к власти и участвующих в парламентских выборах  «Ата-Мекена», «СДПК», «Ак-Шумкара» и «БЭКа» наиболее сильными соперниками  были партии, руководимые Атамбаевым и Текебаевым.

Когда же они  не смогли между собой поделить еще не окрепшую власть, проснулись «третьи силы», которые смогли  партийные дела  продвинуть далеко вперед. В результате, мы видим, кто пришел в Парламент…

Депутат Жылдыз Жолдошева: «У одного генерала имеется компакт-диск, на котором записана встреча Кадыржана Батырова на его даче с пятью членами Временного Правительства, среди которых была Роза Отунбаева. Такой материал может быть и на руках у ГКНБ».

Депутат Дастан Бекешев: «Нужно закрыть российский сайт «Фергана.ру», который распространял не соответствующую действительности информацию об июньских событиях».

 

Кровь не отпускает…

Судебный процесс по событиям 7-го апреля с жертвами на площади «Ата-Тоо» прервался и до сих пор не продолжил свою работу. Мы твердили: «Не играйте с Ошским огнем», и все же межнациональные столкновения произошли. Кто ответит  за более 400 официально погибших, а  неофициально- более 2.000 человек?

Сейчас только стали давать политические оценки, но неизвестно, какие политические игры  вслед за этим могут стартовать. Говорят, что  повторное упоминание виновных по Ошским событиям является операцией по выведению из «игры» некоторых политиков.

Истинные виновники тоже получат свое наказание, поскольку кровь от себя не отпуcтит…

Примечание Gezitter.org: Фотография обновлена 20.01.2017 в 08:59

Автор: Эльвира КАРАЕВА
Источник: газета "СуперИНФО" № 429 от 21.01.2011/ стр.3

Комментарии: