×
 

06.08.2012 // 10:28
Обратите внимание на дату публикации.

Размежевание

На этой неделе состоялись всемирный конгресс кыргызстанцев, который был организован ассоциацией «Замандаш» (Современник) и форум «Мекендештер» (Соотечественники), инициированный экс-президентом Розой Отунбаевой. Все это мы увидели на телеканалах страны. Ранее сообщалось, что эти мероприятия нашли поддержку президента и правительства. И так, они состоялись, но  что же я хотела сказать?

Дело в том, что оба мероприятия преследуют одну и ту же цель – собрать кыргызстанцев, которые учатся и работают заграницей, обсудить положение дел в стране, определить варианты оказания помощи Кыргызстану. Почему собрания, преследующие одинаковые цели не могли провести в один день и в одном месте?

Не хватало нам племенного раздробления и партийного отчуждения, так мы теперь начали делать соотечественников, проживающих заграницей? Какое мнение сложилось у наших соотечественников, которые участвовали в двух собраниях? Разве не видно, что в нас нет единства?

Хороши их устремления, желание сплотиться, чтобы народ жил как в других странах, желание оказать интеллектуальную и материальную поддержку. Но разве оправдаются ожидания, если даже простые собрания организуются путем разделения и отчуждения? Наши соотечественники из заграницы, увидев, что мы находимся все в том же болоте, что мы до сих пор организуем два мероприятия в один день со схожими целями, могут просто махнуть рукой и уехать.

Наверное, два мероприятия не смогли пройти в одном месте потому, что кто-то ставил себя превыше других. Иначе, журналисты прекрасно знают, что ассоциация «Замандаш» на протяжении десяти лет организует собрания кыргызских диаспор заграницей, обращает на них внимание властей, решает проблемы мигрантов. Это было делом времени, когда-нибудь они бы объединились в какую-нибудь ощутимую конструкцию.

Наблюдательный человек заметит, что эти мероприятия организуются не во благо страны, а скорее для того, чтобы в очередной раз получить возможность на препирательство.

Наверное, число тех, кто своими знаниями, талантом и смекалкой стали передовыми людьми заграницей не превышает 5 тысяч человек. Но, почему нынешние власти не заинтересовались тем, чтобы собрать этот интеллектуальный кулак в одном месте? По правде говоря, у них хватило бы сил вынудить объединить оба эти мероприятия. Или сюда вновь вмешалась бездарная политика?

В других странах, находящиеся заграницей соотечественники помогают своей стране, вкладывают в ее развитие. И когда же наши власти научатся не попрошайничать у других стран, не отчуждаться от своих граждан, а пользоваться их потенциалом?

Автор: Аскер Сакыбаева
Источник: газета «Жаны Агым» №30 от 03.08.12 / стр. 3

Комментарии: