×
 

30.07.2012 // 13:05
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Акун, омбудсмен: «Побывал в СИЗО № 1, положение тяжелое»

Омбудсмен Турсунбек Акун побывал в СИЗО № 1 в столице, после чео проинформировал, что не удовлетворен тамошним положением. С его слов, когда Службой исполнения наказаний руководил Ш.Байзаков, в колониях начались реформы. После его ухода с должности и с приходом на его место Алика Мамыркулова в колониях положение начало ухудшаться. А.Мамыркулов не знает в полной мере дел в этой системе. Поскольку он новый человек, то не располагает полной информацией о происходящем в колониях.

«Я зашел в СИЗО № 1. Положение тяжелое. Прежде остановленная торговля наркотиками снова возобновилась. Скоро откроют двери камер. Если их откроют, то «черные» начнут незаконный сбор денег. А то, что сотрудник исправительной колонии № 3 сам себя застрелил – итог плохой работы руководства. Если бы хорошо работали, такие события не произошли бы»,- дополнил Т.Акун.

Кроме того, он проинформировал о снятии с должности руководителя СИЗО №1 Марса Жусупбекова (так в оригинале), и сказал: «Заместитель руководителя Службы исполнения наказаний Кенебаев Кубанычбек позвонил по телефону М.Жусупову (так в оригинале), дал указание открыть «кормушки» в камерах в СИЗО №1. М.Жусупов отказался от этого, сказал, что откроет, если выйдет приказ Службы исполнения наказаний. Немного погодя, 10 июля Кенебаев без всяких оснований отстранил М.Жусупова от должности».

Источник: газета «Айбат» № 4 от 27.07.2012 / стр. 3

Комментарии: