×
 

16.07.2012 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

Г.Осмонкулова: “Из пяти родивших в России женщин четверо – кыргызские девушки”

В нашу редакцию явилась жительница Токтогульского района Джалал-Абадской области Кулуйпа Осмонкулова эже, завела разговор о жизни кыргызов в России. Только недавно она вернулась из города Новосибирск в России. По ее словам, она своими глазами увидела условия жизни живущих там кыргызов, была свидетелем этого и вернулась с болью в сердце. Она не скрыла: если жизнь некоторых кыргызов радует, то некоторых - огорчает. Тогда начнем сначала...

- Сколько дней вы были в Новосибирске?

- Туда я поехала по приглашению дочерей, находилась месяц. За это время я стала свидетелем множества событий. Мне то место очень понравилось. Поскольку страна входит в число развитых государств, то и город отличается чистотой, упорядоченным движением транспорта, порядком. Сказали, что их глава государства работает хорошо. Я позавидовала, был бы и у нас такой порядок! Жителей там 4-5 миллионов, живут люди всех национальностей. Среди них есть и кыргызы. Что огорчило - по сравнению с нами меньше встречаются узбеки, таджики. По моим наблюдениям, больше состоятельных узбекских граждан. Оказывается, получившим российское гражданство жить легче, они обеспечиваются рабочими местами. Сказали, что водят такси, маршрутки, зарабатывают больше денег. А остальные живут за счет торговли. Торговля идет “то густо, то пусто”. Оказалось, торговлей в городе больше занимаются прибывшие из сел. Сезонное время – июль, август. В это благоприятное время старательно работают, так как в зимнее время дела совсем не идут, и все останавливается.

- Что вас удивило там?

- По приезду туда моя дочь родила, я пошла в больницу. Что меня удивило - если в родильном доме в один день рожает 5 женщин, то из них только одна русская, а остальные - кыргызские девушки. Все придерживаются наших обычаев, приходят с цветами, встречают. Если родители родившегося там ребенка имеют российское гражданство, то в качестве “суйунчу”- радостной вести - дают 10 тысяч рублей, и до исполнения ребенку 18 лет выдают по 380 рублей в виде сертификата. Я удивилась, видя такие хорошие стороны. У нас же такого нет. В качестве “суйунчу” дают, вроде, 1000 сомов. Но и то, если вовремя соберешь документы. Кроме того, молодым супругам-молодоженам в России оказывается помощь в 300 000 рублей.

- А что вас огорчило?

- Перед моим отъездом в Кыргызстан в одной семье повесилась девушка-кыргызка. Дома произошла ссора, она ушла из дома и не вернулась. На следующий день вечером родственники вернулись домой с работы, а она повешенная в ванной комнате. Никто не стал разбираться в подробностях. Так и остались неизвестными причины ее смерти. Тамошние кыргызы не жалеют помощи по своим возможностям, помогли по 50-100 рублей, отправили ее на родину самолетом. Сказали, ее малая родина - село Узген Ошской области. Будь эта девушка в Кыргызстане, ее тело препроводили бы приличнее, этому огорчилась. Еще одно видела - один-парень кыргыз стал бродягой, ковырялся в мусорке в поисках пищи.

- Как обстоит дело с жилищным вопросом?

- Те, кто пораньше занял места, получил гражданство, уже обзавелись домами. Есть и зажиточные, улучшившие условия своей жизни. Как говорится, “джигит то на коне, то ходит пешком» - смотрят друг на друга, соперничают, мне понравилось, как они работают, не жалея себя. Убедилась в точности кыргызской поговорки: «Поработаешь – поешь». Если не будешь работать за границей, то останешься в чистом поле, не то, что в Кыргызстане. Умрешь – и никто не ответит.

- Были ли говорящие: «Соскучились по Кыргызстану»?

- Конечно. Они все мечтают о Кыргызстане. Все равно ничто не сравнится с родиной. Вынужденные уехать из-за бедности говорят: «Будь в Кыргызстане работа, мы бы сюда не приехали. А раз приехали, надо оправдать деньги, думаешь, как бы домой послать немного средств. Столько лет проработав, как поедешь домой с пустыми руками?» Одна из моих дочерей скоро вернется домой. Одна по причине недавних родов пока не может приехать. Все там говорят, как соскучились по Кыргызстану.

Издревле кыргызы жили дружно, как одна большая семья, были поддержкой и в хорошем, и в плохом. Когда это они бродили вот так, чтобы выжить? И то, что теперь маленький кыргызский народ из-за нехватки и тягот жизни вот так рассыпался по заграницам, люди разметались, как осколки, по разным землям – это вызывает свербящую боль в сердце. И как нам вернуть их на свою родину? Кто в этом виноват? Возможно, если бы государство обеспечило рабочими местами, мы бы избавились от подобной проблемы, не были бы так унижены, - к таким мыслям приходишь. В завершение своих слов хотели бы сказать своим соотечественникам: возвращайтесь скорее на Родину.

 

Автор: Алмагуль БАЗАРБАЕВА
Источник: газета «Параграф» № 23 от 12.07.2012 / стр. 14