×
 

02.07.2012 // 12:44
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Пирматов, депутат ЖК от фракции «Республика»: «Отвечать не буду»

С членом фракции «Республика» Исхаком Пирматовым мы беседовали о ситуации внутри фракции, о вопросе по «Кумтору».

 -  Господин Исхак, заключение Наримана под стражу – это начало борьбы с коррупцией? В обществе говорят, что и вас, кажется, следует посадить за решетку.

 -  Я не стану отвечать на этот вопрос.

 -  Господин Исхак, говорят, партия «Республика» в парламенте разделилась на две-три части, даже что нашлись такие, кто недоволен Бабановым. Есть ли правда в этих сведениях?

 -  Я не присоединяюсь к таким мнениям. В нашей партии нет раскола. Даже не заметил следов раскола. Я не знаю, кто это выдумал. Скажу, чтобы не распространялись всякие слухи в народе, мы по-прежнему дружная партия.

 -  Комиссия по «Кумтору» тоже вынесла итоги. Согласно вашему взгляду, на какие шаги Кыргызстану будет выгодней пойти?

 -  Надо ценить работу комиссии. По моему мнению, пока Кыргызстан не придет к разделению произведенной продукции в товарном виде, этот вопрос никогда не будет доведен до конца, все время будет спорным. Потому что пока не будем делить продукцию, произведенную «Центерра Голд», они будут занижать чистую прибыль, увеличивать расходы, проводя политику «чтобы Кыргызстан не получал больше 33%». Поэтому, если добудут 1 тонну золота, надо брать 330 килограмм, постепенно должны достичь получения 50% чистой продукции.

 -  Вы согласны с теми, которые утверждают, что, продав акции «Кумтора», можно выйти из ситуации?

 -  Мы не должны продавать акции в любом случае. Если продадим, съедим за один день и успокоимся. Поэтому надо бережно относиться к богатству, имеющемуся у нас на руках, семь раз отмерив, один раз отрезать, может быть, выставив эти акции в залог, начать работать более ответственно, я надеюсь, это даст хороший результат.

 -  В обществе есть опасения, что после завершения добычи нашего золота компанией «Центерра Голд», наши акции обесценятся, станут просто бумажками…

 -  Золоторудное месторождение Кумтор занимает 7 место в мире по запасу золота почти в 900 тонн. Это золото невозможно добыть за 5-10 лет. Зря говорят, «что будем делать, если они уйдут, выкопав золото». Не могут выкопать за столь короткое время. Самое малое, потребуется 50-100 лет, чтобы золото на месторождении иссякло. Поэтому надо экономно использовать, не смотреть только на наполнение бюджета, надо помнить об экологии тоже.

 -  Равшан Жээнбеков остановился на необходимости создания дефолтного правительства, говорит, что нынешнее правительство не сможет вывести из кризиса. Может быть, лучше надо пойти на такие решительные шаги, а не выискивать причины, ссылаясь на то, на сё…

 -  По правде говоря, я не слышал такого предложения.

 

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Арена.kg» №20 от 28.06.2012/стр.6

Комментарии: