×
 

25.06.2012 // 10:51
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент создал комиссию по делу Тюлеева

На пятничном заседании ЖК, после слушания вопроса про «Кумтор», до 10 часов вечера рассматривался вопрос, связанный с депутатом от фракции «Ата-Журт» Нариманом Тюлеевым. В итоге была создана депутатская комиссия, в состав которой вошли Курмантай Абдиев из «Ата-Журта», Нурбек Мурашев из «Республики», Эристина Кочкарова из «Ар-намыса» и Ыргал Кыдыралиева СДПК. Фракция «Ата-Мекен» отказалась от членства в комиссии. Эта комиссия рассмотрит вопрос законности задержания депутата и другие вопросы, связанные с этим.

Посадят, не посадят…

Отвечая на вопросы депутатов, генеральный прокурор Аида Салянова сообщила о законности привода силой Наримана Тюлеева на допрос. И добавила, что в пятницу вынесено решение суда о взятии Тюлеева под стражу.

Глава ГКНБ Шамиль Атаханов тоже предупредил, что вероятна возможность задержания депутата после заседания парламента. Но после заседания несколько депутатов фракции «Ата-Журт» провели недолгие переговоры с Аидой Саляновой и Шамилем Атахановым. После чего генеральный прокурор заявила, что сегодня Тюлеева не будут задерживать. Вместе с тем, она не отрицала его возможного задержания в другие дни.

Тем временем, опасаясь, что Тюлеева задержат, его близкие собрались у здания ЖК.

Общественность сообщает, что днем раньше Наримана Тюлеева задержали дома с нарушением закона. По сообщению прокуратуры, в связи с тем, что депутат отказывался добровольно являться на допрос, это была вынужденная мера. Коллеги Тюлеева, задержанного 21 июня вечером, не дав произвести допрос, увели его с собой. Медиа-общественность заявила, что на журналистов, осветивших это событие, оказывается давление.

Было ли законным задержание силой?

Сейчас в Кыргызстане всесторонне обсуждается вопрос приведения депутата от фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева на допрос силой вооруженной группы. На пятничном внеочередном заседании парламента, собравшемся на рассмотрение вопроса о «Кумторе», лидер  «Ата-Журта» Садыр Жапаров поднял вопрос о получении объяснения Генеральной прокуратуры о приводе Тюлеева на допрос силой. Действия прокуратуры подверглись критике Жапарова.

-  После завершения обсуждения вопроса по «Кумтору» следует внести в повестку дня дополнение и пригласив Генерального прокурора, спросить у нее. Так как ночью нашего депутата Наримана Тюлеева незаконно задержали и в 12 часов ночи начали допрос. Явившись к нему домой со специальной вооруженной группой, увели из дома. Если так поступают с депутатами ЖК, что будет с простым населением на улице?

Тем временем, в пятницу Генеральная прокуратура сделала официальное заявление по задержанию Тюлеева. По словам Жаныбека Салиева, главы следственного управления по особо важным делам главного управления, уголовное дело против депутата было возбуждено еще в 2010 году, когда он был еще мэром города Бишкек. Но так как его избрали депутатом, и он получил статус неприкосновенности, не было возможности привлечь его к ответу. Проведя расследование, в связи с тем, что являлось особо тяжким преступлением, 21 июня было возбуждено дело по особо тяжкому преступлению, на основании статьи 303 УК, - говорит Ж.Салиев.

- По итогам этих дел, 21 июня нынешнего года против Наримана Тюлеева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 303. Эта статья об особо тяжких коррупционных преступлениях.  

На тяжкие преступления неприкосновенность не распространяется

По словам прокуратуры, при обвинении депутата в особо тяжком преступлении статус неприкосновенности теряет силу, и не нужно согласие парламента на допрос и привлечение его к ответу.

По сообщению Генеральной прокуратуры, Тюлеев, будучи мэром Бишкека, закупил в Китае 200 автобусов по завышенной цене, чем нанес ущерб государственной казне в 1 миллион 400 тысяч долларов. Депутаты парламента, в основном, критикуют привод Тюлеева силой на допрос при помощи специальной вооруженной группы. Такого мнения придерживается депутат от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков. Но он говорит, что если вина депутата есть, то он должен быть привлечен к ответу.

-  Заявившись к нему домой и произведя такие действия, по моему мнению, они поступили не этично. Во-вторых, не требуется согласие ЖК, если тяжкое преступление совершено кем бы то ни было, будь он депутат, министр, судья. Наши коллеги должны отвечать за все, содеянное ими.

Что скажет гражданское общество?

Представили гражданского общества и неправительственных организаций тоже распространили сообщения. Они говорят, что привод Тюлеева ночью на допрос вооруженной группой напоминает вчерашний авторитаризм. Глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что правоохранительные органы проявляют к депутатам избирательное отношение:

 -  Услышав об этом, я вспомнила, как 7 апреля являлись на дом к лидерам оппозиции, разрезали двери, пугали семьи и задерживали их. Сколько есть уголовных дел на депутатов парламента, надо было ко всем им относиться одинаково.

По словам Жаныбека Салиева, главы следственного управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры, по закону допрос может вестись до 10 часов вечера, только после отказа Тюлеева добровольно явиться на допрос, было принято решение о приводе на допрос силой.

По его словам, начиная с 3 часов дня предпринимались меры к привлечению депутата к допросу и ожидали добровольное прибытие депутата на допрос. Но Тюлеев показал, что он не уважает закон, говорит Салиев:

-  Нариман Тюлеев сам открыл двери, завел во двор, мы вдвоем хорошо поговорили. Мы были вынуждены применить силу. Так как он отказался идти, сослался на то, что у него нет времени, что станет работать. Мы сказали, что, кто бы ты ни был, по закону обязан явиться в правоохранительные органы, когда приглашают для проведения следственных мероприятий.

Тюлеев связал это событие с политикой

Вчера, вечером 21 июня приведенного для допроса в Генеральную прокуратуру депутата Наримана Тюлеева, увели с собой ночью, не дав допросить, Феликс Кулов, Камчыбек Ташиев и другие парламентарии. Генеральная прокуратура заявила, что депутаты препятствовали следственной работе, что будет дана оценка их действиям.

Нариман Тюлеев связал свое задержание с политикой, и заявляет о своей невиновности. Но депутат фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев расценил эти высказывания как искажение общественного мнения.

Медиа-общественность Кыргызстана сообщила о том, что на корреспондента ИА «Knews», всю ночь сообщающего о событиях в связи с задержанием Тюлеева, было оказано давление.

До этого, депутаты не удовлетворили просьбу Генеральной прокуратуры о лишении статуса неприкосновенности депутата от фракции «Республика» Исхака Пирматова в связи с возбуждением на него уголовного дела. Тогда Генеральную прокуратуру поддержали фракция «Ата Мекен» полностью и несколько депутатов из других фракций.


Автор: Заирбек Бактыбаев
Источник: azattyk.kg от 22.06.2012

Комментарии: