×
 

18.06.2012 // 15:02
Обратите внимание на дату публикации.

Д.Жумабеков, депутат ЖК фракции “Ата журт”: “Из-за равнодушия властей народ сильно страдает”

- Недавно в некоторых селах Таласской области сошел сель. Вы ознакомились с положением народа в качестве народного представителя, избранного из Таласа?

- В результате природного катаклизма пострадали 2 айыл окмоту в Бакай-Атинском районе. Последствия проливных дождей и града ударили по простому народу. Сель сначала прошел в селе Калинина в названном районе.

По закону государство обязано помочь людям, пострадавшим от селя. Это неожиданное природное несчастье уничтожило свыше 1 тысячи голов скота. Кроме того, нанесен большой ущерб сельскохозяйственным посевам, засеянным на нескольких гектарах земли. Из сельскохозяйственных посевов остались под водой уже посаженные фасоль, картошка, клевер, кукуруза. По причине большого селя 17 домой затопило водой, их стены обрушились. Все это я видел своими глазами.

Сильный сель, хлынувший с гор, дошел до села Калинина, разрушил каналы, даже дома в селе затопил. Сейчас население страдает от отсутствия чистой питьевой воды. Хотя государством и была обещана помощь, но большинство из сказанного не было выполнено.

Обещанные в качестве помощи семена своевременно не предоставлены. В настоящее время уже истек срок их годности. Даже если их посеять, то они не взойдут, не будет  никакой пользы, потому что землю надо вовремя засевать. Пострадавшим от природных катаклизмов жителям этого села я из своего кармана раздал 20 тысяч сомов. Когда я прибыл туда, положение их было очень тяжелым. На сегодняшний день начали очищать большие каналы, в село стала поступать вода. Но состояние внутренне связанных между собой каналов оказалось удручающим. И вот при очистке этих каналов и приведении в порядок МЧС говорит: «Они не на нашем балансе», областные и районные руководители говорят: «Эти работы к нам не относятся», ссылаются на ассоциацию водного хозяйства. От такого равнодушия народ сильно страдает. Только состоятельные люди своими силами проводят повторный сев. А отчаявшиеся жители выходят и методом ашара расчищают каналы.


Автор: Айгерим РЫСПЕКОВА
Источник: газета «Параграф» № 19 от 14.06.2012 / стр. 7