×
 

18.06.2012 // 17:14
Обратите внимание на дату публикации.

Коррупция спряталась в норах

В советское время для разминки ума читателей в их свободное время в некоторых печатных изданиях, особенно газетах и журналах для молодежи, публиковались головоломки. Сегодняшняя борьба с коррупцией у нас напоминает как раз те самые головоломки. Хотя борьба с коррупцией ведется, но не видно никаких результатов. Показывают в качестве наглядного показателя поимку людей, укравших 10 тысяч сом, а во дворы проглотивших миллионы даже не заглядывают.

С кем бы не встречались, у кого бы не спрашивали, все говорят об отсутствии каких-либо подвижек в этом деле, наоборот, вместо исчезновения, коррупция сейчас изменила свой внешний облик и укрылась в норах. Во времена Акаева, Бакиева она достигла апогея, среди бела дня сильный грабил слабого, богатый - бедного. А сейчас таких грубо выпирающих отношений не увидишь - коррупция приобрела улыбчиво-переливчатый характер, словно незаметно вползая в змеиное гнездо.

Все чиновники, начиная от президента, говорят: “Мы боремся с коррупцией”. Создается впечатление, что все они ради народа работают чисто, будто и нет коррупции. Тогда где она, эта коррупция? Самая главная причина такой загадки в том, что в плане коррупции кажущиеся очень чистыми личности никак не могут начать с себя. Дело в том, что люди, которые во времена кровопийства Акаева и Бакиева от души опустошали казну, объедали народ пока не лопнут животы, короче, все кто считал народное благосостояние легкой добычей, сейчас возглавляют борьбу с коррупцией.

Сдача декларации об имуществе и доходах превратилась в фальшиво сделанный отчет. От них (деклараций) даже не чувствуется запах, что они разбогатели благодаря коррупции, потому что хапуги и воры сегодня ведут себя осторожнее сороки и хитрее лисы. И без слов понятно, что они зарегистрировали на себя имущество и активы в пределах требований декларации, а остальное переписали на каких-то неизвестных людей «без цвета и запаха». Даже ясновидящий пророк не сможет найти их.

Однако народ знает, кто забрал, разграбил, растащил и запахал в свою собственность какие заводы, фабрики, предприятия. Например, только в Бишкеке расположенный на огромном участке земли «Кыргызэлектродвигатель», «Тяжэлектромаш», «Фрунземаш», Стекольный завод, завод имени В.И.Ленина и другие заводы, фабрики «40 лет Октября», «Чолпон», «1 Мая», «ВЛКСМ», «Илбирс», мясокомбинат, камвольно-суконный комбинат, центральный магазин «Ай Чурок» (ЦУМ – прим. gezitter.org), 5-ти этажное здание объединения «Кыргызайылкомок», другие государственные здания превратились в частную собственность, они работают ради обогащения только владеющих ими семей. Вместе с тем, кроме Бишкека в городах Ош, Токмок, Джалал-Абад, Каракол и других, владельцы приватизированных, взятых в частную собственность фабрик и заводов, предприятий не стыдятся и не стесняются, и тоже стоят в первых рядах борцов с коррупцией.

И разве не правда, что при раздроблении и раздаче колхозов-совхозов с миллионными поголовьями скота их основным богатством и техникой завладели эти же люди, совершившие «реформы»? Абсамат Масалиев до самой смерти говорил, что разгосударствление, приватизация – это дело, направленное против народа и государства, от этого был нанесен ущерб в 40 млрд. сомов (какой была цена денег в то время!), он твердил, что эта приватизация противоречит закону, требовал, чтобы ее провели заново с самого начала. Однако, суетившийся Акаев на него даже внимания не обращал. Он сам стоял во главе этих разрушительных дел, и не то, чтобы обратить внимания, напротив, продолжал разграбление.

В результате таких беспредельных разграблений и растаскиваний из числа населения, еще вчера жившего материально на одинаковом уровне, сегодня вышли люди, которые будто получили в наследство от предков богатства и собственность. Они не признают самого Бога, беснуются и бесятся от таких огромных богатств, совершают выходки,  противоречащие человеческим ценностям, совести, чему мы все являемся свидетелями. 

Мы попробовали решить головоломку: как же борьба с коррупцией достигнет цели? И мы можем предположить – она будет успешной, только если начать ее с верхов. Главный очаг коррупции именно там. Только когда люди на высших должностях из всех отраслей, разбогатевшие за счет рвачества во время расцвета коррупции в акаевское, бакиевское время, по своей воле, не скрывая, открыто вытащат на свет имеющиеся богатства, только тогда борьба с коррупцией сдвинется с места. Мы понимаем, насколько трудно не просто остановить коррупцию, а подойти к ней близко. Кто же вынесет на свет свои мысли и намерения, богатства, которыми завладели? Вот почему, результат может получиться, если мы все, старые и молодые, не будем смотреть равнодушно, а будем стараться. В противном случае, занимаясь мелочовкой, будут продолжаться развлекательные игры под названием: “Мы боремся с коррупцией”.

Автор: Жума МАМБЕТОВ
Источник: газета “Параграф” № 19 от 14.06.2012 / стр. 5