×
 

13.06.2012 // 11:17
Обратите внимание на дату публикации.

Отунбаева лишится статуса неприкосновенности и будет привлечена к ответственности?

Уже давно скандал вокруг бренда «Мегакома» достиг своего апогея. Но, несмотря на это, все продолжаются раскрытия их коррупционных дел, все время выходят интересные для общественности новые факты. Посмотрев с этой стороны, как не поверишь экспертам, сказавшим, что «это только верхушка айсберга нарушения закона…»?

Все дальше расследуя скандал вокруг этой компании, невольно поверишь, что нет руководителя, не замаравшегося в этом рук. Особенно когда слышишь, что к этому причастны люди, ставшие лицом нашей страны - удивлению нет границ. Поэтому когда на прошлой неделе стало известно, что к 6 миллионам долларов, похищенным из «Мегакома», имеет отношение и экс-президент Роза Отунбаева, что одна часть была перечислена на счет ее сына, мы замерли, не зная, верить этому или не верить. Ее сын, Атай Садыбакасов, стал оправдываться в таком смысле: «набирают политические очки, вмешивая имя моей матери». Но когда это в нашей независимой стране слухи, высказываемые в адрес глав страны, оказывались с течением времени неправдой?

А лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев поднимает инициативу лишения экс-президента  Розы Отунбаевой статуса неприкосновенности, если будет доказана ее причастность к незаконному выводу средств из «Мегакома». Депутат говорит: «Я никого не обвиняю. Просто отмечаю, что надо проверить эти сведения, необходимо их уточнить. Если причастность Отунбаевой будет доказана, то нам следует лишить ее неприкосновенности. Если все подтвердится, она должна понести наказание за то, что денежные средства акционерного общества закрытого типа были выведены. Это настоящая коррупционная схема: кто-то выполняет работу, а высокопоставленные руководители их защищают. У нас есть сведения и о другом большом руководителе, получившим вторую часть 6 миллионов долларов. Когда придет время, его имя тоже будет названо».

По его словам, Мурзалиев и Абеков не самоубийцы, чтобы самостоятельно выводить 6 миллионов долларов: «Такое задание им дал кто-то, защищающий их. Они являются простыми исполнителями. Мы должны назвать имена тех людей, кто «крышевал» их. Это нужно не только нам – политикам, это нужно всему народу Кыргызстана. Коррупционеров надо сажать».

Как бы там ни было, раз в адрес Отунбаевой были высказана значимая критика, необходимо расследовать, где тут правда, а где - ложь. И без этого, за границей говорят, что «кто бы ни пришел к власти в Кыргызстане, ничего не делают, кроме как воровать». Если докажут, что она невиновна, мы услышим, что «бывают и честно работающие руководители», иначе, если сказанное выше подтвердится, опозоримся.

Автор: Алишер Адамбеков
Источник: газета «Майдан kg» №17 от 13.06.2012/стр.3

Комментарии: