×
 

05.01.2011 // 15:16
Обратите внимание на дату публикации.

Учителя на митинге, а где профсоюзы?

 

У нас есть общественная организация под названием  «Федерация профсоюзов Кыргызстана». Эта  федерация объединяет работающих членов профсоюзов разных отраслей и получает членские взносы от сотен тысяч работников. За счет этих членских взносов построены гостиницы, известные курорты, санатории в Кыргызстане, имеется еще другое имущество. Руководители Федерации живут за счет  членских взносов. Их работы не видно. Всего- то и дел, что «из-под полы» распределяют путевки в Дома отдыха, курорты, санатории.

Вот и учителя со своей маленькой зарплаты в 1.500-3.000 сомов ежемесячно в обязательном порядке перечисляют членские взносы  в эту профсоюзную организацию. Учителя, которым в течение 20 лет не поднималась зарплата, от возмущения вышли на акции протеста.

Однако, профсоюзные лидеры никак на это не отреагировали, в то время как именно эта организация  должна была стоять впереди протестной волны. Ведь по закону  защитником социальных прав граждан, будь то учителя  или другие работники, являющиеся членами профсоюза, должна быть именно эта Федерация профсоюзов.

Заметим, что Федерация с советских времен и до сих пор не реформировалась. Если эта организация отмалчивается, то учителя должны создать свою независимую профсоюзную организацию. Также они могут «вычленить» положенную им долю имущества у Федерации профсоюзов.

Пока «дитя не плачет, мать не разумеет»,- следовательно, учителя теперь должны  принять окончательное решение.

В Белом Доме ничто не шелохнулось.

 

 

Источник: газета "Параграф" № 14 (20) от 23.12.2010г /стр.3