×
 

17.05.2012 // 18:02
Обратите внимание на дату публикации.

Осторожно: Кыргызстан!

Давайте представим себе такую ситуацию: приезжают к нам, то бишь в Кыргызстан, туристы из Европы, к примеру, из Германии. Приехали с целью отдохнуть, соприкоснуться с нашей девственной природой, ознакомиться с нашей культурой, одним словом получить все те впечатления, которые обещал им рекламный буклетик, любезно предоставленный одной из наших туристических фирм. Только почему-то в этом буклетике не предупредили этих иностранцев о тех, мягко выражаясь неудобствах, которые могут ожидать их в нашем благословенном Кыргызстане с его дивной природой.

В чем это может выражаться, спросите вы? К примеру решили эти самые немцы осмотреть наш город, столицу Кыргызстана город Бишкек, не оставив без внимания естественно и наши рынки. Побывать на востоке и не посетить восточный базар, это все равно, что съездить в Египет и не увидеть пирамиды. Это уж слишком.

И вот немцы, ни о чем не подозревая, осматривают один из наших крупных столичных базаров, покупают себе какие-то безделушки, сувениры, пробуют на вкус наши фрукты, приходят почти в детский восторг от наших натуральных продуктов. Оно и понятно -у себя там в Германии привыкли уже к полуфабрикатам, а тут такое, глаза разбегаются.

Но тут неожиданно этот самый детский восторг разбивается вдребезги об нашу действительность. На сцене эффектно появляются сотрудники наших доблестных правоохранительных органов. Повели немцев к себе в опорный пункт или как он там на базаре называется, бог его знает. Повели, видимо, с целью допросить, а как же, все правильно, бдительность и еще раз бдительность, вдруг шпионы, прибыли, чтобы выявить секреты нашего базара. Первым делом, как полагается, повели допрос, откуда, мол, приехали и с какой целью, ну прямо шпионский боевик какой-то. Затем, как полагается по сюжету, начался осмотр личных вещей, то есть, проще говоря, обыск. Тут, если не ошибаюсь, по закону полагается попросить задержанных вытащить все вещи из карманов. Наши же сотрудники, видимо, не зная этого закона, собственноручно стали обыскивать недоумевающих немцев. Да так перестарались, что один из сотрудников, производя обыск в одном из брючных боковых карманов одного из немцев, случайно задел... Интурист здесь, разумеется, попытался возмутиться. Надо же еще имеет наглость возмущаться, когда по стойке смирно должен стоять перед нашими бдительными стражами порядка. Над ним только посмеялись, сопровождая смех грубыми казарменными шутками. Затем по прошествии какого-то времени, продержав иностранцев, как полагается, чтобы знали наперед куда едут, немцы были великодушно отпущены.

Скажите: не могло у нас такого быть, хорошо бы если так, но, к сожалению, не могу такого сказать. Хорошо бы действительно, чтобы таких ситуаций впредь не было. Ведь сколько слышим про туризм, говорим о нем, обсуждаем его, имеем все шансы выйти в этой отрасли на мировой рынок. А на деле что получается, ведь тот же немец, приехав к себе в Германию, подробно расскажет обо всем своим друзьям, знакомым, поделится своими незабываемыми впечатлениями. И давайте подсчитаем, какой процент вероятности, что его друзья и знакомые приедут к нам в Кыргызстан. Ну, разве только какой-нибудь садомазохист в предвкушении этих самых незабываемых впечатлении.

И ведь за примером далеко не нужно ходить, сколько слышим мы рассказов наших граждан, побывавших в Китае, включая и торговцев. Их послушаешь, ну прямо идиллия какая-то, складывается такое ощущение, что китайские полицейские носят всех иностранцев, в том числе и наших граждан, прямо на руках. И вежливые и дисциплинированные и, если сможешь объясниться, вежливо, спокойно укажут куда как пройти. Спрашивал по этому поводу, говорят такова государственная политика в Китае, любой иностранец для них - это прежде всего валюта.

Почему же мы, маленькая страна по сравнению с Китаем, всего лишь каких-то 5000000 человек, не можем запустить у себя такую государственную политику. Почему же некоторые наши сотрудники, чиновники не могут проявить элементарную сознательность, на примере хотя бы тех же китайцев. Ради справедливости надо отметить: по большому счету портят погоду у нас только эти самые господа, что касается простого народа в глубинках, то здесь по рассказам самих же иностранцев все в порядке; народ у нас и гостеприимный, и вежливый, и угостят обязательно, и даже переночевать пустят, и при этом даже денег за это не возьмут, что особенно удивляет иностранцев.

Напоследок хочется рассказать советский анекдот на сегодняшнюю тему: Приехал как-то иностранец в Кыргызстан, в Бишкек. Гуляет, значит по тротуарам, любуется городом. И вдруг не заметил и упал в открытый люк. Вылез оттуда оборванный, грязный, стал на чем свет стоит ругаться, почему, мол, не огородили открытый люк красными флажками, как это делается во всех цивилизованных странах. Тут ему один прохожий и говорит: "А ты когда в страну въезжал, разве не видел на границе большой красный флаг?"

Что тут скажешь, комментарии, как говорится, излишни, а то ляпнешь сейчас что-нибудь лишнее, обвинят потом в оскорблении государственной символики.

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор: Бакытбек СТАМОВ
Источник: газета «Параграф» №15 от 17.05.12 / стр. 12