×
 

21.06.2022 // 15:00

Омурбек Текебаев: «Дастан Джумабеков от имени Жээнбекова предложил должность посла. Сказал – точку в вашем судебном деле поставят за один месяц»

Посол Кыргызстана в Германии Омурбек Текебаев дал интервью «Би-Би-Си», рассказал, кто уговаривал его занять должность посла.

«В 2019 году, когда я вышел из тюрьмы, тогдашний спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков обратился от имени Сооронбая Жээнбекова, сказав: «Почему бы вам не стать аксакалом, послом, а не вмешиваться в выборы, во внутреннюю политику». Я сказал: «Посмотрим, когда завершится судебное дело». Он ответил: «Если вы согласитесь, то точка в судебном деле будет поставлена за один месяц». Я возразил: «Нет, я с партией буду участвовать в выборах». Я угодил в больницу с ковидом. Затем меня разыскивали, наверное хотели осудить, чтобы я не участвовал в выборах. Оказывали давление на врачей. Такая история потом повторилась. Дважды я говорил, что буду участвовать в выборах. Когда не прошел на выборах, я посоветовался с сопартийцами, у дипломатической деятельности есть одно преимущество. Я буду работать во благо Кыргызстана, а не на определенный политический режим. Поэтому личные взгляды менять не буду, в работе нет противоречий. Конечно, мне не нужно было называть имя Дастана. Нельзя было раскрывать секрет. Но в целом его предложение в итоге воплотилось в жизнь», - сказал Текебаев.

Источник: serep.kg

Комментарии: