×
 

17.06.2022 // 17:30

Экс-депутат: Сооронбай Жээнбеков – самый бесполезный президент. И он нуждается в охране?

На днях в ходе заседания Жогорку Кенеша депутат Женишбек Токторбаев заявил, что экс-президентов Сооронбая Жээнбекова и Розу Отунбаеву нужно лишить государственной охраны и прочих привилегий.

Народный избранник не может понять – по какой причине упомянутые люди наделены всеми привилегиями за счет кыргызстанцев.

«Для чего надо охранять Сооронбая Жээнбекова? За какие заслуги? Пускай едет в Кара-Кулджу пасти овец. А за что охраняют Розу Отунбаеву? Мы непрерывно ищем деньги для пополнения бюджета, погрязли в долгах. Мы их охраняем за то, что по их вине погрязли в долгах?» - гневно заявил Токторбаев.

Его мнение разделяет и экс-депутат Жогорку Кенеша Бакыт Керимбеков, так как считает, что Жээнбеков и Отунбаева недостойны охраны, пенсий и прочих привилегий.

«Отунбаеву я не воспринимаю как президента, потому что она не была избрана народом, - отметил в беседе с сайтом Vesti.kg Керимбеков. – Она была назначена Временным правительством. Не нужно ее ничем обеспечивать. Что касается Жээнбекова, то народ оказал ему недоверие. Так почему этот же народ должен его поддерживать? Он недостоин этого. Я уже говорил, что это бестолковый человек, который допустил человеческие жертвы во время коронавируса 2020 года. И за это ему что-то полагается? Его надо привлечь к ответственности!»

По закону экс-президентам полагаются определенные привилегии: неприкосновенность, пожизненная государственная охрана, лечение, постоянная пенсия, пособия для близких и т.д.

По некоторым данным размер пенсии Розы Отунбаевой составляет 100 тысяч сомов. Согласно закону «О гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента Кыргызстана» Жээнбеков до достижения пенсионного возраста может рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 75% от зарплаты президента.

Источник: Vesti.kg

Комментарии: