×
 

15.06.2022 // 16:00

Заправляет криминал! Депутат рассказал о пытках в тюрьме

15 июня на заседании Жогорку Кенеша депутат Жанарбек Акаев заявил, что нужно провести полноценные реформы в тюрьмах, изменить ситуацию.

По его словам, в тюрьмах Кыргызстана ежедневно подвергаются пыткам тысячи человек.

«Тюрьмами заправляет криминал. У них свой президент – «положенец» или «смотрящий». Только договорившись с ними можно помыться. С их разрешения позволяется кушать отправленную родителями домашнюю еду. Они вымогают деньги. К нам обращаются граждане. Только за деньги они дают допуск к воде, чтобы помыться. За это надо заплатить 50-100 сомов. Как вы этого не замечаете? Если заплатить – позволяют сразу занести еду, не заплатишь – пропустят еду только когда она остыла. Все это относится к пыткам. Криминал решает – кто где будет размещаться. Тюрьма превратилась в отдельное государство. Везде пытки. Если у тебя есть деньги – ты человек, если нет – относятся как к скоту», - сказал депутат.

Также Жанар Акаев призвал повысить статус и увеличить финансирование Национальному центру по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Источник: reporter.kg

Комментарии: