×
 

03.06.2022 // 17:00

Токтомамбет Сатышов обладатель медали «изящный коррупционер»?

При кабинете министров Кыргызской Республики есть Государственное агентство по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству. Мы знаем, что в июле 2021 года в эту отрасль пришел 67-летний старик Токтомамбет Сатышов. Мы тогда сказали «ладно, пусть возрастной, но если голова работает, то управится с указанной отраслью и сделает ее предпосылкой экономике страны».

Однако этот старик оказался не простым человеком. Так, общеизвестно, что этот орган превратился в очаг коррупционных скандалов. Отставим пока в сторону шумные скандалы в связи с архитектурой и строительством и остановимся лишь на пройденном самим Сатышовым пути, и оказывается, перед глазами предстает образ героя с заметной медалью «изящного коррупционера».

Например, в бытность Токтомамбета Сатышова руководителем управления Государственной экспертизы Госстроя КР по Южному региону, в 2010 году получил «славу» множеством нарушений закона, в итоге был освобожден от должности, о чем мы еще не забыли.

Ну а в 2019 году был задержан ГКНБ на месте получения взятки. Но он пошел на сотрудничество со следствием, вывел на чистую воду коллег, вышел сухим из воды. После этого был вынужден уйти «по собственному желанию» из Управления гражданского строительства.

Но Сатышов не мог оторваться от жирных мест, и неизвестно, откуда ни возьмись, нашел подход и к этой власти. Наконец, пришел на должность. Да еще стал большим руководителем. Никто не знает, какую работу он выполняет в данное время, какие поразительные открытия сделал.

Насколько мы знаем, Токон мырза приходит-уходит, получает зарплату, только и сидит, пополняя карман «перемигиванием, пожиманием рук».

 

Источник: газета «Де факто» №15 от 03.06.2022/стр.3

Комментарии: