×
 

30.05.2022 // 19:00

Депутат: Самый крупный и прибыльный бизнес – образование

Об этом народный избранник Нуржигит Кадырбеков сообщил на заседании по социальной политике.

«В Казахстане есть университет Назарбаева. И у нас должен быть подобный проект. Нужно открыть университет, который будет считаться Гарвардом Центральной Азии», - сказал депутат.

Парламентарий отметил, что ни один из университетов Кыргызстана не значится в мировых рейтингах.

«Среди топ-1000 университетов мира не значится ни один университет из Кыргызстана. Я уже не говорю про топ-100 или топ-200», - сказал народный избранник.

По словам Кадырбекова, в рейтинг английского аналитического центра попали 350 университетов из Восточной Европы и Центральной Азии.

«В этом рейтинге значатся только два университета Кыргызстана – Американский университет в Центральной Азии и Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Нет ни одного государственного университета. В этот же рейтинг попали 24 университета Казахстана», - добавил народный избранник.

Заместитель министра образования Абазбек уулу Расул признал, что кыргызские университеты не попадают в рейтинги.

«Сейчас мы планируем наделить особым статусом и полной независимостью 5 университетов. Эти пять университетов должны работать в пяти направлениях. Они наделяются финансовой, административной и академической свободой. Затем с них будут требовать, чтобы они попали в рейтинги», - сказал Абазбек уулу Расул.

Источник: koom.press

Комментарии: