×
 

27.05.2022 // 15:00

Поднять руку на ученика: в Сузаке обсуждается агрессия учителя

В Сузакском районе Джалал-Абадской области школьный учитель во время урока поднял руку на ученика. 25 мая отснятое видео распространилось в интернет сети, обсуждается. На видео можно видеть, как девочку-ученицу учитель бьет по голове-лицу.

- «В социальной сети обнародован фрагмент видео, где учитель бьет ученицу. Полная версия имеется в милиции, там можно увидеть, как ученица вступила в перебранку с учителем, и высмеивает его», - сообщили в Джалал-Абадском ОВД.

Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев сделал заявление, сказав, что причиной такого события стало ущербное воспитание.

- «Конечно, учитель не должен был поднимать руку на ученика. Но нельзя забывать, что в обществе могут быть и обстоятельства, доводящие учителя до такого состояния. Придерживаюсь мнения, что причиной события такого уровня стало ущербное воспитание. Воспитание формируется не с учреждения образования, а с семьи, среды, формируется в детском саду, школе и университете. Если бы в семье ребенка было предоставлено хорошее воспитание, то этого происшествия не случилось бы. Учитель тоже мог бы не поддаваться злости, а проявить сдержанность, посоветоваться с родителями ученика, со школьной администрацией, и мирно решить проблему», - сказал министр.

Скандальное событие было поднято и на собрании Жогорку Кенеша 26 мая. Депутаты отметили необходимость справедливого исследования этого конфликта.

Омбудсмен Атыр Абдрахматова сделала заявление, дескать, «учитель должен быть привлечен к ответственности». Также Абдрахматова говорит, что должен ответить и директор школы за неумение предотвратить негативное явление.

Происшествие исследует специальная комиссия. Министерство образования и науки сообщило, что меры будут приняты в зависимости от ее итогов.

Поясним, происшествие имело место 23 мая в школе №1 имени Жоомарта Боконбаева села Сафаровка вышеуказанного района. Девочка-ученица учится в 7 классе. Поднявший руку учитель преподает предмет информатику. 26 мая у названного учителя ухудшилось здоровье, госпитализирован в больницу. Об этом проинформировала директор школы Даткайым Нуралиева.

Нельзя оправдывать выходку по избиению ученика. В то же время будет правильным принять во внимание также права учителя. Высказываются мнения, что во всех школах учителя не должны становиться жертвой провокационных действий недисциплинированных учеников. Подождем в надежде, что исследование пройдет справедливо.

 

Источник: газета «Супер инфо» №1016 от май, 2022/стр.4

Комментарии: