×
 

27.12.2010 // 11:05
Обратите внимание на дату публикации.

Невозможно поставить народ на колени.

 

На короткую улочку- курносого молдо....

Как-то Алмазбек Атамбаев высказал образную мысль то ли во время встреч с народом, то ли  на дебатах, типа «назначить на короткую улочку курносого молдо». Сегодня мы удивляемся его прозорливости. Вообще-то мы бы не стали сравнивать Кыргызстан с короткой улочкой. В каком бы  экономическом, финансовом кризисе сейчас не находился Кыргызстан, Бог даст, наступят дни, когда и это останется позади и забудется. И как бы некоторые не старались разрушить и стереть с лица земли Кыргызстан, и их когда-нибудь настигнет Божья кара.Всего-то мы хотим сегодня выразить соболезнование всему кыргызскому народу и разделить с ним горе. Мы это к тому, что  у народа украли две революции, а значит и победу, мечты и надежды.

А что еще остается делать, чтобы  утешить народ, разделить вместе с ним печаль, если сейчас еще хуже, чем в Бакиевские времена не виден свет завтрашнего дня. Видя дни, переживаемые народом, вспоминается сказка Пушкина о золотой рыбке, когда старик со старухой оказались у разбитого корыта.

Итак, насколько народ в бакиевские времена был разочарован оппозицией, настолько же сейчас  разочарован в героях революционерах, совершивших революцию якобы для народа. Как народ не верил оппозиции в бакиевские времена, так не верит сейчас и в революцию. Это очень опасное явление. В чем его опасность?

Если вы помните, во главе народной революции 24 марта 2005 ода стояла оппозиция, а в революции 7 апреля 2010 года во главе народной революции стояла не оппозиция, а сам народ. Стояли 87 застреленных бакиевской  властью джигитов. Общество хоть понемногу, но обновляется, изменяется. Хотя политическая элита не видит и не понимает этого, мы хорошо понимаем.

Следовательно, логика исторических событий подсказывает, что нам в Кыргызстане нужна полнокровная народная власть, и для исполнения народных чаяний нет необходимости еще в одной революции. Как говорил великий Ленин- «мы пойдем другой дорогой»- и в этом есть необходимость. В каком русле может пойти  политическая ситуация в стране? Мы говорим, что для Кыргызстана, его народа, для претворения в жизнь его надежд и чаяний  не нужна еще одна революция. А в действительности  можно ли так утверждать всерьез? Вопрос в другом.  Если не сегодня, то завтра произойдет народная революция. Народ никогда не будет  молча сидеть и смотреть, как украли его победу, его будущее, его мечты и надежды.

Однако, если завтра произойдет революция, то его движущей силой станут чистые политики и молодежь, уже известные в политике, не запятнавшие свои имена.  Мы сегодня не желаем рассматривать и сравнивать, кто акаевские, а кто бакиевские, этот плохой, а этот хороший. Сегодня все те, кто находится в политической элите, находились и при власти, и в оппозиции, и оказали какое-то влияние на общественно- политическую жизнь,  их эпоха уже кончилась.  Они не понимают, что их карта давно бита и цепляются за власть. Народ разочарован вообще во всех  кыргызских политиках. Сегодня нам нужно новое поколение политиков. Нужно  не испорченное  чистое политическое сознание. 

Повторимся, cегодня нам нужно новое поколение, а не клановые криминальные и, главное, не марионеточные куклы заграничных внешних сил.  Ни для кого не секрет, хотя не называем их имен, какой политик  является чьей марионеткой и куклой, кто приводит их в действие, и кто эти закулисные хозяева- кукловоды- народ хорошо знает.  

«Курносые молдо»  раздражают народ. Народ готов к революции. А как он готов?  Разве только сегодня  учителя узнали о своей маленькой зарплате? Нет, они знали об этом и вчера. Но они верили в изменение  системы государственного управления, и что после 7 апреля простой народ в Кыргызстане увидит хорошую жизнь. К сожалению, после парламентских выборов их надежды словно окатило холодной водой.  «Ата-Мекен» - одна-единственная вера и надежда  простого народа, подвергся в Парламенте политической блокаде, и это раздавило «под каменными завалами» народную мечту. И когда после этого поднялся простой народ, в том числе учителя, это- закономерное явление. Все это можем назвать недоверием вновь созданному Правительству.  

Кыргызстан это- не короткая улочка и нам, народу не нужны курносые молдо. В истории встречается много исторических параллелей. В истории кыргызской государственности было много случаев, когда кыргызская государственность находилась на острие ножа. Один из них, и самый последний момент- когда кыргызы  в течение 200-300 лет находились под управлением калмыков, под их притеснением. И вот когда наяву возникла угроза исчезновения кыргызов под гнетом калмыков,  кыргызов спасли герои, вышедшие из народа. Так кыргызы остались кыргызами, а народ- народом. Раз так, и народ наличествует, то почему бы из его недр не выйти таким героям как Кубатбек бий, Эр Эшим?

У народа без своих героев, плетущегося следом за своими курносыми молдо и живущему под их управлением, нет будущего. Когда осмысливаешь этот отрезок истории, то невольно задумываешься, что же это Кыргызстан как самостоятельное государство находится под чьим- то гнетом, почему он в тяжелом беспомощном положении, народ нищенствует, а государство по пояс в долгах?

Сегодня Кыргызстану нужны герои, которые бы защищали честь народа, оправдали бы доверие и надежды народа. Нам, народу и государству  не нужны курносые молдо, ведь мы сейчас живем не в эпоху калмыков и их  притеснения . Одного человека можно поставить на колени, можно даже убить его, но поставить на колени и истребить народ невозможно.

Народ никогда не допустит этого.

 

 

А.Бостон.

 

 

 


Источник: газета "АЛИБИ" № 88 от 24.12.2010/ стр.11

Комментарии: