×
 

20.05.2022 // 16:30

Изменена земля, где будет строиться город «Асман»

О том, что изменена земля под строительство города Асман в Иссык-Кульской области, сообщил Равшанбек Сабиров, директор Национального агентства по инвестициям при президенте. В связи с вхождением запланированной под строительство города земли в биосферную зону, она сдвинется дальше на 10 км.

Она останется между айыл окмоту Тору-Айгыр и аэропортом Тамчи. Тогда приблизится к аэропорту на 10-12 км. Равшанбек Сабиров дополнил: площадь города Асман как и написано в проекте, останется в пределах 4 тысяч гектаров. Для его реализации идут переговоры с инвесторами из Франции, Турции.

Напомним, летом прошлого года администрация президента объявляла проект строительства города, названного Асман в Иссык-Кульской области, предназначенного для постоянного проживания 500 тысяч жителей.

Сообщалось, что этот город с экологически чистыми, современными условиями будет строиться в течение 7-10 лет. Город пришелся бы на село Тору-Айгыр. Ряд гражданских активистов выступали против проекта, было создано движение «Нет строительству города Асман».

Они предупреждали, что Иссык-Куль с его окрестными землями входит в защищенную биосферную зону, и в случае строительства города может возникнуть экологическая катастрофа.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №18 от 20.05.2022/стр.12

Комментарии: